착한 레시피

수미네 반찬 얼갈이열무된장찜

샐리맘 2018. 10. 25. 02:00




얼갈이와 열무, 된장으로 만드는 밥반찬,

얼갈이열무된장찜입니다





얼갈이와 열무는 아삭한 식감이 남을 정도로

20초 정도로 살짝 데쳐주세요



열무는 반으로 자르고

열무의 무 부분도 살려서 반으로 갈라주세요



얼갈이는 머리 부분을 자르고

열무와 함께 냄비에 담으세요



된장을 이만큼 넣고 버무려주세요



고추장은 된장의 절반,

다진 마늘은 엄청 크게 1큰술 넣으세요



잘 버무린 다음 불을 켜고 다시용 멸치와 다시마는

얼갈이와 열무 속에 그대로 넣어주세요



그리고 쌀뜨물을 자박하게 부어

뚜껑 덮고 20분 정도 끓여주세요



끓이는 동안 호박은 씨가 많은 부분은

제외하고 막썰기 해주세요



청양고추, 대파, 양파도 큼직하게 썰어주세요



마지막에 호박 듬뿍, 양파, 청양고추 넣어주고



대파 넣고 중간불로 은근하게 끓여주세요

국물양은 국도 아니고 찌개도 아닌 정도랍니다


얼갈이가 시래기 같은 맛이라고 하네요

수미쌤은 된장도 직접 만들어 쓰시는데

시판 된장으로 맛이 날까 싶네요ㅠ.ㅠ