착한 레시피
만물상 꽃게탕(이보은)
샐리맘
2018. 9. 14. 00:00
지금 먹어야 가장 맛있는 9월 제철 밥상 대첩!
이보은 요리연구가의 꽃게탕입니다
9월에는 수꽃게가 맛있어요
꽃게의 다리 끝 마디를 제거하고
등딱지를 열어 더듬이와 아가미도
깨끗하게 제거하세요
펄이 묻어있는 부분도
깨끗이 씻어내고 반으로 잘라주세요
쌀뜨물 10컵에 된장(2큰술?)을 체에 걸러
풀어주세요
꽃게탕의 국물맛은
재료 넣는 순서에 따라 달라진답니다
된장 푼 물에 게딱지만 넣고
10분 정도 끓여주세요
5분정도 끓인 뒤 다시마 2장 넣고
5분후 다시마는 건져내세요
끓는 육수에
고추가루 2스푼, 다진마늘 2스푼,
국간장 2스푼, 맛술 2스푼 넣고
단호박, 배추, 느타리버섯, 대파를 넣어주세요
한소끔 끓으면 꽃게를 넣어주세요
다시 한소끔 끓을때
식초 1~2방울만 넣어주면
비린맛이 싹 없어진답니다
꽃게탕이 거의 익으면
미나리, 청양고추, 홍고추 넣어주세요
한소끔 끓이면 완성입니다