착한 레시피

만물상 꽃게탕(이보은)

샐리맘 2018. 9. 14. 00:00



지금 먹어야 가장 맛있는 9월 제철 밥상 대첩!

이보은 요리연구가의 꽃게탕입니다





9월에는 수꽃게가 맛있어요

꽃게의 다리 끝 마디를 제거하고



등딱지를 열어 더듬이와 아가미도 

깨끗하게 제거하세요



펄이 묻어있는 부분도 

깨끗이 씻어내고 반으로 잘라주세요



쌀뜨물 10컵에 된장(2큰술?)을 체에 걸러 

풀어주세요



꽃게탕의 국물맛은

재료 넣는 순서에 따라 달라진답니다



된장 푼 물에 게딱지만 넣고

10분 정도 끓여주세요



5분정도 끓인 뒤 다시마 2장 넣고

5분후  다시마는 건져내세요



끓는 육수에

고추가루 2스푼, 다진마늘 2스푼,

국간장 2스푼, 맛술 2스푼 넣고

단호박, 배추, 느타리버섯, 대파를 넣어주세요



한소끔 끓으면 꽃게를 넣어주세요



다시 한소끔 끓을때

식초 1~2방울만 넣어주면

비린맛이 싹 없어진답니다



꽃게탕이 거의 익으면

미나리, 청양고추, 홍고추 넣어주세요



한소끔 끓이면 완성입니다