착한 레시피
고춧가루 제육볶음 만드는법
샐리맘
2017. 1. 31. 11:31
삼시세끼 고춧가루 제육볶음 레시피
삼시세끼 만재도편에 나왔던 고추장 넣지 않고 고춧가루로만 맛을 낸 제육볶음입니다
재료 : 돼지고기 800g , 양파 , 양배추, 대파, 당근, 깻잎
양념장 : 간장 3큰술, 고춧가루 7큰술, 물엿 6큰술, 다진마늘 2큰술
간 양파 2큰술, 후추, 참기름 1큰술, 소주(청주) 1큰술
먼저 돼지고기는 목살이나 앞다리살로 준비해서 한입 크기로 썰어서
간장3큰술, 마늘 2큰술, 후추로 밑간을 해 둡니다
고기가 간이 배일 동안 분량의 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만듭니다
양념장은 바로 만들어 쓰는 것 보다는 숙성을 시키는 게 훨씬 음식의 색도 좋고
고기와 양념장이 잘 어우러집니다
만든 양념장은 상온에 두거나 냉장고에서 숙성을 시킨후 사용하세요
후라이팬에 먼저 고기만 볶습니다
고기를 볶고 나중에 양념을 넣으면 간이 잘 배게 되고 양념 맛이 돌아 더 맛있습니다
고기가 거의 익을때 쯤 양념장을 넣고 볶아 줍니다
양파, 고추, 파를 넣고 더 볶아줍니다
그릇에 담아내면 완성입니다
고추장의 텁텁한 맛이 나지 않아 훨씬 깔끔해요^^