착한 레시피

만물상 마늘종(마늘쫑) 무침(황지희)

샐리맘 2018. 7. 27. 04:00




백화점 식품관 인기 여름 반찬 BEST

황지희 요리연구가의 매콤한 밥도둑,

마늘종(마늘쫑) 무침입니다






마늘종은 깨끗이 씻어서

손가락 두마디 크기(4cm) 길이로 썰어주세요



끓는 물에 마늘종을 넣고 2분만 데쳐주세요

너무 짧게 데치면 뻣뻣하고

아린 맛이 납니다



데친 마늘종은 찬물에 한 번 헹군 뒤

체에 밭쳐 물기를 제거하세요



양념이 흘러내리지 않고 고소한 맛을 내는 

비법은 볶은 콩가루입니다



볶은 콩가루 2큰술, 고추가루 1/4컵, 

식초 2큰술, 올리고당 6큰술, 소금 1큰술,

마요네즈 1큰술 넣어 양념장을 만드세요

마요네즈가 마늘종의 아린맛을 없애준답니다



양념장에 데친 마늘종을 넣어 

골고루 버무리세요



마지막으로 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 뿌려

 한 번 더 버무리면

완성입니다