착한 레시피

알토란 황태고추장 & 북어고추장찌개

샐리맘 2018. 7. 22. 22:35




무더위 이기는 여름 장의 맛!

임성근 조리장의 매콤한 밥도둑

황태고추장과 북어고추장찌개입니다







황태채 150g을 약 1분 정도

물에 주물러 씻어주세요

불순물, 잡내도 제거되고

부드러워집니다



물기를 꼭 짜서 건져내세요



석쇠에 황태채를 넓게 펴서

직화로 구워주세요

석쇠가 없다면 기름없이 프라이팬에 구워주세요

구운 황태채는 비린내가 없고 풍미가 높아져

진한 육수를 얻을 수 있어요




황태채가 타지 않게 노릇하게 

2분 정도 구워주세요



물 4컵에 구운 황태채를 넣고

센불에서 10분만 끓여주세요



10분간 끓인 뒤 가위로

황태채를 작게 잘라주세요



넓은 팬에 끓인 황태를 넣고

맛술 반컵, 다진 마늘 2큰술, 

고운 고추가루 4큰술, 고추장 3컵

 넣고 타지 않게 저어가며

센불로 5분 정도 끓여주세요



맛술을 넣어 단맛은 나지만

매실청이나 배즙, 양파즙 등을 

넣어 자연스런 단맛을 추가해도 좋습니다



수분이 증발해서 걸쭉해지면

완성입니다

밀폐용기에 담아 냉장보관하면

2달 정도 보관가능하답니다




북어고추장찌개




북어 한마리를 북어채와 같은 방법으로 씻은 뒤

직화로 구워주세요



구운 북어 1마리를 반으로 자른 뒤

한 입 크기로 잘라주세요



북어고추장찌개의 알짜비법!

물을 3번에 나눠 넣어주세요


많은 양의 물을 한 번에 넣으면

진한 육수가 나오지 않아요

물을 나눠 넣으면 북어가 수축과 이완을 반복하면서

진한 육수가 나와 뽀얀 국물이 됩니다



물 0.5L를 넣고 센불로 약 5분간 끓여주세요



육수가 노르스름하게 나오면

두번째로 물 0.5L를 넣고 

다시 약 5분간 끓입니다



마지막으로 물 0.5L를 넣고 

육수 양이 1L 정도 될 때까지

약 5분간 끓이세요



 콩나물 200g을 넣고 3분 정도 끓여주세요



채 썬 감자 1개, 두부 반 모를 넣어주세요


황태고추장 3큰술, 다진 마늘 1큰술,

국간장 1큰술, 새우젓 1큰술,

송송 썬 대파 1대를 넣고

한소끔 끓이면 완성입니다



시원하고 칼칼한 여름 찌개,

북어고추장찌개입니다