착한 레시피

집밥백선생 콩나물찜

샐리맘 2017. 3. 26. 01:26

집밥 백선생의 콩나물요리

간장콩나물불고기, 콩나물전, 콩나물찜 

 

제가 정말 좋아하는 재료인 콩나물이 주재료여서

소개합니다

찌개용 맛간장을 이용하는 요리여서

만드는법 소개할께요

 

찌개용맛간장만들기

진간장 1컵, 국간장 1컵, 맛술 반컵에 

큼직하게 썬  대파 1대, 굵게 채 썬 표고버섯 5개 넣고

끓으면 불을 줄이고 다시마 2장  넣어서 다시  보글보글 끓으면

체에 걸러 주세요

대파만 건져내고 표고는 요리에 쓰셔도 됩니다

 

 

 

간장콩나물불고기

 

콩나물, 대패삼겹살, 맛간장, 큼직하게 썬 대파, 설탕

준비하면 됩니다

 

팬을 올리고 불을 켠뒤 대패삼겹살을 올립니다

 

열이 올라 삼겹살이 녹으면 젓가락으로

말린 부분을 살살 펴주세요

고기가 골고루 익고 기름도 잘 나옵니다

 

삼겹살이 노릇노릇 익으면 파를 넣어 볶아주세요

돼지기름에 파를 볶아 파기름을 만드는 것이 포인트예요

 

 

삼겹살과 파가 노릇하게 익으면

설탕 한스푼을 넣어 윤기를 내주세요

 

맛간장 1/3컵을 팬의 가장자리에 둘러줍니다

볶음밥 할 때처럼 팬에 눌려주면

삼겹살에 간장향이 배어 풍미가 좋아집니다

 

 간장 넣고 살짝 볶아 고기에 간이 배면

콩나물을 넣고 볶아줍니다

잘 섞이도록만 볶으면 돼요

 

완성입니다

 

 

 

콩나물전

 

콩나물에 간마늘 한 스푼, 새우젓 한 스푼, 청양고추를 넣고

부침가루 세 스푼을 넣고 손으로 반죽해 주세요

 

물 1/3컵을 넣어주세요

부침가루와 물을 콩나물이 코팅될 정도로

소량만 넣어주는 것이 포인트입니다

콩나물 무치듯이 버무려주세요

 

기름두른 팬에 적당한 크기로 구워주세요

기름을 넉넉히 넣어 바삭하게 튀기듯 구우면

더 맛있습니다

 

 

노릇노릇하게 구워내면 됩니다

바삭한 맛을 원하면 작게 구워야 합니다

 

 

콩나물찜

 

콩나물찜에는 두절콩나물이 좋습니다

일반 콩나물보다 두께가 두껍고 주로 국이나 무침보다

찜종류의 음식에 사용됩니다

없으면 보통 콩나물 이용해도 돼요

 

 

콩나물 한봉지 씻어두시구요

 

새송이버섯 2개 얇게 썰어주세요

없으면 안 넣으셔도 돼요

 

양파 반개 채썰어 주세요

 

대파 한개 반으로 갈라 큼직하게 썰어주세요

 

냄비에 물 반컵을 넣고 끓어오르면

 

 콩나물을 먼저 넣고 그 위에

준비한 야채를 모두 넣어주세요

 

고추장 2스푼, 고추가루 2스푼, 설탕 한 스푼 넣고

골고루 배도록 잘 섞어주세요

 

아래 국물이 자글자글 끓으면

맛간장 1/3컵, 마늘을 넣어주세요

맛간장이 없으면 진간장 쓰세요

 

전분 한스푼에 물 두스푼 넣어 잘 섞은 다음

저으면서 전분물을 조금씩 부어주세요

 

농도를 보면서 전분물은 조절해서 넣으세요

 

불을 끈 뒤 참기름을 넣어 주세요

 

콩나물찜 완성입니다

새우, 게, 오징어, 해물믹스등을 넣어도 좋아요

넣는 순서는 익는 순서에 따라

오래 걸리는 재료를 먼저 넣으시면 돼요

 

소세지를 추가한다면

먼저 기름에 소세지를 노릇하게 구운뒤

 

물을 넣는 것 부터는 동일합니다

이번에는 물을 한 컵을 넣습니다

재료가 많아지면 물의 양도 많아져야죠

 

어묵을 이용할 때는 물을 더 많이 넣으세요

어묵이 물을 빨아먹어요