착한 레시피

집밥백선생 맛나니

샐리맘 2017. 3. 25. 01:00

돼지고기 맛나니

 

어떤 음식의 핵심 비법 소스를 맛나니라고 한답니다

저는 처음 들어본 말인데요

집밥 백선생에서 비빔밥 맛을 업그레이드 시켜줄

돼지고기 맛나니를 만드네요

 

 

간 돼지고기 한컵, 다진 양파 한컵, 간장 3분의 1, 마늘 한스푼,

설탕 한스푼, 깨소금 한스푼, 물 반컵이 필요합니다

돼지고기 대신 소고기나 닭고기도 가능하고

다진파를 첨가해도 좋습니다

 

팬에 불을 켠 뒤 재료를 모두 넣습니다

물을 넣고 계속 저으며 풀어줘야

간 돼지고기가 뭉치지 않아요

 

 

물기가 다 날아갈 때까지 볶아주세요

간 돼지고기에 기름이 조금 섞여있는 것이 맛은 좋은데

냉장보관하면 기름층이 생겨 다시 볶거나 데워먹어야 합니다

그것이 번거로우면 볶을 때 식용유를 넣어주면

식용유와 돼지고기 기름층이 섞여 나중에 냉장보관해도

기름층이 분리돼지 않습니다

 

 

물기가 없어지고 살짝 눌리듯 볶은 뒤 참기름 넣고

마무리합니다

 

비빔밥에 한스푼 첨가하면 완전 다른 비빔밥이 된답니다

 

 

돼지고기 맛나니 응용버전

 

돼지고기 대신 참치와 연어통조림을 이용합니다

 

 

통조림을 쓰기 때문에 물은 넣지 않고

모든 재료의 양은 동일한데

연여맛나니만 간장대신 만능맛간장을 사용했어요

(맛간장만들기는 백선생의 대패삼겹살편에 있어요) 

 

팬에 재료를 모두 넣습니다

통조림은 기름까지 모두 넣으세요

 

연어맛나니에는 고추가루를 첨가하기 위해

물을 조금 넣고 고추가루를 한 스푼 넣습니다

 

 

열심히 볶아주세요

 

 

돼지고기맛나니와 같이

물기없이 볶아지면 완성입니다

 

참치맛나니에 김가루와 마요네즈를 넣고

비벼먹으면 맛있다고 하는데요

김을 부셔서 넣는게 아니라김가루로 판매되는 것을 넣는데

그 김가루에는 일반 김보다 훨씬 많은 조미료가 들어가 있어요

감안하시고 드세요

 

아이들이 좋아할 것 같아요

 

 

청양고추를 첨가하면 완벽한 어른용이 됩니다

 

 

맛나니삼형제입니다^^

개인적으로는 고추가루 첨가한 연어맛나니가

제일 맛있을 것 같아요

 

마지막으로 겉절이가 두려운 분들을 위한

만능 겉절이 양념장을 소개할께요

 

돌나물은 상처가 나면 숨이 죽으니 살살 씻어주세요

 

봄동은 깨끗이 씻어 작게 찢어주세요

 

참나물은 질긴 줄기는 짧게 잎은 길게 잘라주세요

 

 

미나리도 참나물과 같이 잘라주세요

 

세발나물은 그대로 씻어 준비하면 됩니다

5가지 모두 준비했네요

 

국간장 1/3컵, 액젓 1/3컵, 고추가루1/3컵, 깨소금 두스푼,

설탕 한스푼, 마늘 한스푼 준비합니다

 

다진대파 한컵에 모든재료를 넣어주세요

 

 

양념장이 완성 됐는데요

냉장고에 두어 고추가루가 불어서 뻑뻑해지면

물을 첨가하거나 간을 봐서 액젓을 조금 넣으셔도 돼요

 

 

이 양념장으로 모든 재료를 무치는데요

먼저 봄동은 바로 먹을 거면 좀 세게 주물러

숨이 죽도록 무치고

나중에 먹을거면 살살 버무려 재워두면 됩니다

 

 

마지막에 참기름만 넣어주면 완성입니다

 

5가지 모두 완성 됐네요

 

 

쌈배추를 양배추처럼 얇게 채썰어 양념장에 버무려도 좋습니다

 

 

6가지 나물에 콩나물, 시금치를 넣고 맛나니와 고추장을 넣으면

완벽한 양푼비빔밥이 됩니다

 

 

아, 하나 빠졌네요 계란후라이

엄청난 계란후라이......

마지막으로 참기름이나 들기름도 조금

싱거우면 맛나니를 조금 더 넣으시면 됩니다