만물상 양파김치(황지희)
만물상 양파김치
황지희 요리연구가의 제철 맞은 양파요리
첫 번째는 양파김치입니다
깨끗이 씻은 양파는 뿌리부분을
최대한 살짝 잘라주세요
윗부분은 납작하게 잘라주세요
반으로 자를 때는 칼등까지만 잘라
아래 1.5cm 정도 남겨두세요
같은 방식으로 돌려가며 6~8등분 해주세요
양파를 통으로 쓰면 오랫동안
물러지지 않고 아삭하답니다
비닐봉투에 칼집낸 부분이 위로 오도록
양파를 넣어주세요
양파 2kg 기준으로
따뜻한 물 6컵, 멸치액젓 1컵 부어주고
공기를 빼고 꼭 묶어주세요
30분간 절여주는데
15분 뒤에 한 번 뒤집어주세요
절인 뒤 양파가 꽃이 피듯이
부드럽게 벌어지면 잘 절여진 거랍니다
절인 양파는 거꾸로 뒤집어서 물기를 제거해주세요
양파 절인 물 1컵은 김치 양념으로 이용합니다
모두 버리지 마세요
풀 쑤는 대신 밥으로 풀국을 만드세요
뜨거운 밥 반컵에
뜨거운 물 1컵을 넣고 10초만 갈아주세요
완성된 풀국은 식혀서 사용하세요
쪽파 50g, 부추 50g, 무 100g, 홍고추 2개 모두
0.5cm크기로 잘게 잘라주세요
무 100g, 식힌 풀 1컵, 고추가루 1컵,
물엿 3큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 반큰술
넣어 고추가루가 불어나도록 먼저 버무려주세요
여기에 절임물 1컵, 새우젓 반컵 넣고 잘 버무려주세요
처음엔 묽어도 고추가루가 불면 적당해집니다
고추가루가 불어나면 손질한 야채를 넣어주세요
먼저 양파 겉에 양념을 발라주고
양파를 벌려가면서 양파 속에 양념을 넣어주세요
다 바른 뒤에는 양념이 스며들도록 오므려주세요
실온에서 이틀 정도 숙성 시킨 뒤
드시면 제일 맛있답니다