착한 레시피

만물상 양파김치(황지희)

샐리맘 2018. 6. 9. 02:00



만물상 양파김치



황지희 요리연구가의 제철 맞은 양파요리

첫 번째는 양파김치입니다







깨끗이 씻은 양파는 뿌리부분을 

최대한 살짝 잘라주세요



윗부분은 납작하게 잘라주세요



 반으로 자를 때는 칼등까지만 잘라

아래 1.5cm 정도 남겨두세요



같은 방식으로 돌려가며 6~8등분 해주세요

양파를 통으로 쓰면 오랫동안

물러지지 않고 아삭하답니다



비닐봉투에 칼집낸 부분이 위로 오도록

 양파를 넣어주세요



양파 2kg 기준으로

따뜻한 물 6컵, 멸치액젓 1컵 부어주고

공기를 빼고 꼭 묶어주세요



30분간 절여주는데

15분 뒤에 한 번 뒤집어주세요



절인 뒤 양파가 꽃이 피듯이

부드럽게 벌어지면 잘 절여진 거랍니다



절인 양파는 거꾸로 뒤집어서 물기를 제거해주세요



양파 절인 물 1컵은 김치 양념으로 이용합니다

모두 버리지 마세요


풀 쑤는 대신 밥으로 풀국을 만드세요



뜨거운 밥 반컵에 

뜨거운 물 1컵을 넣고 10초만 갈아주세요

완성된 풀국은 식혀서 사용하세요



쪽파 50g, 부추 50g, 무 100g, 홍고추 2개 모두

0.5cm크기로 잘게 잘라주세요



무 100g, 식힌 풀 1컵, 고추가루 1컵,

물엿 3큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 반큰술

넣어 고추가루가 불어나도록 먼저 버무려주세요



여기에 절임물 1컵, 새우젓 반컵 넣고 잘 버무려주세요

처음엔 묽어도 고추가루가 불면 적당해집니다



고추가루가 불어나면 손질한 야채를 넣어주세요



먼저 양파 겉에 양념을 발라주고



양파를 벌려가면서 양파 속에 양념을 넣어주세요



다 바른 뒤에는 양념이 스며들도록 오므려주세요



실온에서 이틀 정도 숙성 시킨 뒤 

드시면 제일 맛있답니다