알토란 콩국수(임성근)
알토란 콩국수
구수함의 진수, 콩 두부 밥상!
슬슬 더워지는 요즘부터 시원하게 즐기는 콩요리.
임성근 조리기능장의 콩국수입니다
4인분 기준으로 백태 200g을 물에 불리면
400g이 됩니다
콩의 비린내를 없애려면 콩을 불리는 시간이 중요한데요
요즘 같은 더운 날씨에는 6시간,
추운 날씨에는 8~10시간 불려야 합니다
덜 불리면 비린내가 나고
너무 오래 불리면 콩의 영양분이 빠져나가 맛이 없어요
찬물 4컵에 불린콩 400g을 넣고 센불에 끓이세요
콩 삶는 물은 불린 콩의 2배를 넣으면 됩니다
끓기 시작하면 중불로 줄이고
뚜껑을 덮어서 15분만 삶아주세요
백태는 콩나물과 같아요
뚜껑을 열면 끝까지 열고
닫으면 끝까지 닫고 삶아야 합니다
중간에 열면 비린내가 납니다
15분 뒤 바로 건져 찬물에 담가주세요
식힌 콩은 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
구수한 콩국수 만드는 알짜비법!
볶은 잣과 통깨를 넣어주세요
구수하고 부드러운 맛은 증가하고
콩의 비린내를 완벽하게 제거할 수 있답니다
잣 5큰술을 센불에 노릇하게 볶아주세요
노릇해지면 불을 끄고 잔열로 조금 더 볶아주세요
볶은 잣 5큰술, 볶은 통깨 5큰술, 삶은 콩,
물 3컵 반을 넣고 갈아주세요
콩 삶은 물은 콩 비린내와 떫은 맛이 나기 때문에
사용하지 않아요
믹서에 간 콩국을 체에 걸러주세요
체에 거르면 콩 껍질을 벗기지 않아도 됩니다
물 3컵 반을 체 위에 부어 한 번 더 걸러내세요
콩국에는 우무가 정말 잘 어울립니다
소면과 함께 우무도 준비해보세요
우무는 채썰기가 힘든데요 채칼을 이용하세요
불에 물을 조금 담고 채칼을 올리고
우무 1모는 3등분 하세요
우무묵을 최대한 살살 밀어주세요
우무묵과 소면에 콩국을 부어주세요
채썬 오이, 방울토마토 고명으로 올리고
시원한 얼음 3~4개 띄우면 완성.
우무는 100g당 칼로리가 3kcal라고 합니다
다이어트 한다고 굶지말고 시원한 우무 콩국수 드세요