착한 레시피
만물상 비빔냉면(김선영)
샐리맘
2018. 5. 4. 00:00
만물상 비빔냉면
집에서 즐기는 초간단 명품 집밥!
김선영 조리기능장의 비빔냉면입니다
비빔냉면에서 가장 중요한
냉면 양념장을 만듭니다.
고추가루 6큰술, 설탕 6큰술,
참기름 6큰술, 다진마늘 3큰술,
고추장 9큰술 넣어 잘 섞어주세요
믹서기에 양파 반개, 간장 3큰술,
식초 3큰술, 참치액 2큰술,
사과(1개 정도?)넣고 갈아주세요
여기에 깻잎 15장을 꼭지 제거하고
함께 넣어 갈아주세요
간 양념을 고추장 양념과 섞어주세요
간 양념을 다 넣는 것 같지는 않네요
농도와 맛을 봐가면서 넣어야 할 것 같아요
이제 면을 삶아야 하는데요
삶기 전에 면발을 모두 풀어줘야 합니다.
그런데 항상 끝부분이 잘 풀어지지 않아요
그래서 끝부분만 살짝 잘라주세요
그런 다음 잡고 비벼서 풀어주세요
냉면전문점의 쫄깃한 면발의 비법!
냉면 삶는 물에 사과껍질을 넣어주세요
양념장에 사과 넣을 때 껍질 버리지 말고
뒀다가 면 삶을 때 이용하세요
끓는 물에 사과 껍질을 넣고
1~2분만 끓여주세요
사과 껍질은 건져내고
냉면을 넣어주세요
사과 껍질의 유기산 성분이
면발을 쫄깃하게 해준답니다.
냉면 삶는 황금 시간은
30~40초 입니다.
30초 정도 지나면 바로 꺼내서
얼음물에 넣고 헹궈 주세요
한 덩어리 잡고 돌돌 말아주면
예쁘게 담을 수 있어요
양념장 넉넉하게 올리고
고명은 기호에 맞게 넣어주세요
양념한 다진 고기 볶아서 올리면
완성입니다.
냉면, 사먹지 말고 만들어 드세요~