풋마늘장아찌 & 유채김치
봄철 입맛 살리는 3월 밑반찬
대표적인 3월 제철 식재료는
풋마늘과 유채입니다
풋마늘은 마늘보다는 부드러우면서도 마늘과 비슷한
영양성분을 가졌고 3월~4월에 비타민 함유량이 최고로 높아
봄철 기운없을 때 원기회복에 좋고
3월 이후부터는 맛과 향이 조금씩 감소하므로 제철인 지금이 가장 좋습니다
유채는 서늘한 성질을 가지면서 피부질환에 매우 좋아
봄철 피부가 건조하거나 아토피인 사람들에게 효과가 큽니다
김치명인 강순의님의 레시피입니다
풋마늘 장아찌
풋마늘은 씻을 떄 겉만 씻지 말고 잎 사이사이의 흙을 꼼꼼히 제거해 준 뒤
물 5~6컵에 소금 3큰술 넣은 물에
뿌리쪽을 넣어 비스듬히 눕혀서 1시간 반~2시간정도 절입니다
이렇게 소금물에 절이면 물러짐과 곰팡이를 방지할 수 있어요
먼저 양념장에 들어갈 육수를 만듭니다
냄비에 물을 붓고 다시마 2개, 말린 고추 2개, 말린 사과3쪽, 손질한 멸치 반주먹,
통마늘 5개, 고추씨 한큰술 넣고
1시간 반 정도 끓여서 체에 걸러 육수를 만드세요
육수에 조선간장 2컵, 진간장 2컵, 조청 1컵 넣고
1/3로 줄어들때 까지 졸이면 달임장이 됩니다
큰 볼에 된장, 고추장, 달임장을 1컵씩 넣고
고추가루 2큰술, 조청 2큰술, 고추씨 2큰술, 간멸치3큰술넣고 잘 섞어주세요
멸치는 믹서기로 갈지 말고 손으로 굵직하게 비벼서 넣어주세요
절여둔 풋마늘에 양념장을 골고루 발라 주세요
두세뿌리씩 잡고 반으로 접어 돌돌 말아 통에 담아
일주일 정도 숙성후 드시면 됩니다
장아찌는 시간이 지날수록 색이 진해지고 짠맛이 강해지는데
이럴때는
락교, 홍고추, 쪽파, 콩가루, 들깨가루,
고추가루, 참기름 넣어
잘 섞은 뒤 장아찌 위에 부어서 섞어 드시면 색다른 맛을 즐길 수 있어요
땅콩가루를 고명으로 뿌려주시면 더 예뻐요
유채김치
유채는 깨끗이 씻어 소금물에 한시간 정도 절이세요
찹쌀풀 한컵에 액젓2큰술, 멸치가루3큰술, 다진마늘 2큰술, 고추씨 2컵
고추가루 1컵, 천일염 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요
여기에 무말랭이 5컵, 락교 2컵, 조청 3큰술 넣어 양념장 만듭니다
절여둔 유채와 풋마늘을 넣고 잘 버무려 주세요