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알토란 양파미역무침

샐리맘 2018. 4. 2. 14:27

알토란 양파미역무침




땅에서 찾은 3대 천연 보약 양파요리

김하진요리연구가의 양파미역무침입니다





좋은 양파 고르기부터 할께요



껍질이 잘 붙어있고 적황색의 광택이 나며

무르지 않고 흠집이 없고

눌러봐서 단단한 것, 들어봐서 묵직한 것이 좋습니다



양파 2개 400g을 채썰어주세요

양파 썰다 눈이 매우면

칼에 물을 묻히고 썰면 덜하답니다



물 4컵에 2배식초 3큰술, 설탕 2큰술 넣고 

잘 녹여주세요



이 물에 양파를 담그고 10분만 두세요

양파의 매운맛 제거는 물론 

무친 뒤 물이 생기지 않게 해줍니다



양파미역무침의 알짜비법!

건미역을 찬물에 5분만 불려 사용합니다

오래 불리면 맛이 빠지고

무침을 했을 때 물이 많이 생깁니다

또 뜨거운 물에 불리면 흐물흐물해져요

미역국을 끓일 때도 5분만 불려 사용하세요



건미역 20g을 찬물에 넣고 5분만 불립니다



5분 뒤 미역불린 물에서 살랑살랑 흔들어 헹군 뒤

물기를 꼭 짜주세요



한 입 크기로 썰어주세요



식초,설탕물에 담궜던 양파도 건져내

체에 밭쳐 1~2분 정도 물기를 빼주세요



큰 볼에 양파와 미역을 담고

곱게 채 썬 당근 40g,

5~6cm 길이로 썬 달래를  넣어주세요



재료를 먼저 살살 섞어주세요



여기에 고추가루 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 

2배식초 4큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 3큰술 넣고

살살 무쳐주세요



핵심비법으로 물이 생기지 않는

양파미역무침입니다