착한 레시피

부추김치

샐리맘 2017. 3. 6. 10:00

천연강장제 부추김치

 

 

 

봄철 입맛 살리는 부추김치를 만들어 봅시다

임종임 요리사의 레시피입니다

 

 

재료

부추, 배, 무, 양파, 멸치액젓, 갈치젓

고추가루, 매실청, 마늘, 생강

 

부추 500g을 찬물에 담가 둔 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 반으로 잘라주세요

 

 

 

멸치액젓이 골고루 절여지도록 조금씩 나눠서 켜켜이 뿌려 주세요

부추나 열무, 얼갈이는 손이 닿을 수록 마찰이 생겨 풋내가 나므로 최대한 살살 버무려주세요

부추500g에 멸치액젓 3큰술이면 됩니다

 

 

배 1/4개, 무 50g과 물4큰술 넣고 믹서기로 갈아준 뒤 체에 걸러 주거나 면보에 짜주세요

 

 

고추가루 1/4컵, 다진마늘 1큰술, 매실청1큰술, 잘게 썬 갈치젓 30g

부추를 절인 멸치액젓도 따라 넣으세요

 

 

부추위에 양파를 얹고 양념장을 한 줌씩 켜켜이 뿌립니다

앞뒤로 한 번씩만 뒤집어서 양념을 뿌리세요

최소한의 손길로만 버무려 풋내가 나지 않게 하세요

버무려진 김치는 가지런히 통에 담고 실온에 하루정도 숙성시킨뒤

냉장보관하세요