착한 레시피

알토란 쑥국

샐리맘 2018. 3. 13. 13:41

알토란 쑥국




김하진 요리연구가의 봄의 향과 맛이 담긴 쑥국입니다





쑥 200g을 준비하세요

3~4월 이른 봄에 자란 쑥은

부드럽고 연해 식용으로 적당하지만

5월 이후에 자란 쑥은 쓴맛이 강해 

먹기 힘들어요



만졌을 때 부드럽고 은은한 향이 나는

연한 연두빛의 쑥을 고르세요



누런 떡잎은 떼어내고

뿌리는 손으로 잘라내세요



쑥은 연해서 흐르는 물에 씻으면

짓물러지기 쉬워요

냉수에 10~15분 정도 담근 후

살살 흔들어 씻어 체에 밭쳐 물기 제거하세요



육수팩을 만드세요

대가리, 내장제거후 마른팬에 볶은

멸치 50g, 큼직하게 썬 무 100g,



양파 반개(100g), 마늘 50g(11알),  



저민생강 10g, 칼집 낸 청양고추 5개

육수팩에 넣어주세요



끓는 물 14컵에 육수팩을 넣고

30분 정도 끓여주세요

육수가 10컵 정도 될때까지 끓이면 돼요



이제 쑥국을 끓여볼까요?



팬에 바지락살 400g과 들기름 2큰술

넣어 볶아주세요



바지락은 뽀얀 국물이 나올때까지 

5분 정도 볶아주세요



끓이던 육수는 완성되면

육수팩을 건져내고



바지락 볶은 냄비에 바로 부어주세요



국물이 끓으면 손질한 쑥을 넣으세요

쑥은 간을 하기 전에 넣어야 합니다



된장 2큰술 풀어주고 



어슷하게 썬 대파 100g 넣어주세요



국간장 1큰술로 모자란 간을 맞추세요

국간장이 쑥국의 감칠맛을 살려줍니다



그리고 생들깨가루 7~8큰술 넣어주세요

쑥국에는 생들깨가루가 더 좋답니다

들깨가루가 들어가서

바지락을 들기름으로 볶았나봐요



생들깨가루 넣고 1분만 끓이세요



향긋한 봄 내음 가득한 쑥국

완성입니다