착한 레시피
만물상 주꾸미(쭈꾸미)볶음
샐리맘
2018. 3. 10. 15:48
만물상 주꾸미(쭈꾸미)볶음
주꾸미는 산란기인 3월에
가장 살이 통통하고 육질이 부드럽고 쫄깃하며
또한 알을 품고 있어서 영양분이 많아
천연의 피로회복제로 불립니다
유귀열 조리기능장의 레시피로
갓 잡은 맛 그대로 숯불향이 살아있는
주꾸미볶음을 만들어보세요
주꾸미 손질부터 해야겠죠?
엄지손가락을 머리에 넣은 뒤 검지로 맞잡고
뒤집어주세요
뒤집어 안의 먹물주머니를 제거하시면 됩니다
주꾸미는 작아서 제거할 게 별로 없어요
빨판에 있는 이물질 제거를 위해
소금 한 큰술과 밀가루 한 줌을 넣고
주물러주세요
물로 깨끗이 헹궈주세요
손질이 끝난 주꾸미에 비타민음료
한 병을 넣어 조물조물 버무려
5분간 두세요
갓 잡은 주꾸미처럼
탱글탱글하게 만들어줍니다
냉장고에 넣어 차게 만든 음료를 사용하면
더 좋습니다
5분 뒤 체에 걸러낸 뒤
물에 한 번 헹궈 음료의 향을
제거해야 합니다
양념장을 만드세요
고추장 3큰술, 굵은 고추가루 2큰술,
고운 고추가루 1큰술, 마늘 2큰술,
생강 조금, 땅콩가루 1큰술, 설탕 1큰술,
올리고당 1큰술, 고추기름 2큰술,
다진 청양고추 2큰술,
물기제거를 위해 찹쌀가루 1큰술 넣고
잘 섞어주세요
양념은 많이 되직하게 해야 합니다
양념장에 주꾸미를 넣고 버무리세요
숯불향을 내는 방법을 알려드립니다
팬에 설탕 한큰술과 올리고당 반큰술 넣고
약한불에 살살 저어가며 볶아주세요
갈색으로 변할때가 가장 맛있는 상태입니다
갈색을 넘어 초콜릿 색 정도가 될 때
주꾸미를 넣고 볶아주세요
주꾸미에서 물이 나와 걸쭉해졌네요
불향 가득한 주꾸미볶음 완성~