착한 레시피
알토란 된장멸치볶음
샐리맘
2018. 3. 5. 22:02
알토란 된장멸치볶음
알토란 이번주 주제는 된장인데요
김하진 요리연구가의 주선으로
멸치가 된장을 만났습니다^^
4cm 정도 되는 중간멸치 200g 입니다
중간멸치는 다듬을 필요가 없어 좋습니다
멸치는 누렇지 않고 은빛을 띠는 것,
기름기가 없고 거무튀튀하지 않은 것을 고르세요
마른팬에 멸치를 넣고 센불에서 볶아주세요
바삭하고 노르스름해질 때까지
3분 정도 볶아요
다 볶은 멸치는 넓은 그릇에 옮겨 담고
살살 털어서 부스러기를 없애줍니다
다진 홍고추 2개, 청양고추 5개,
저민 마늘 40g, 식용유 5큰술 준비하고
달군 팬에 식용유 5큰술 넣고
저민 마늘 40g을 넣어 볶아주세요
노릇할 정도까지 볶지 마세요
마늘향이 기름에 배일 정도가 되면
볶은 멸치를 털어서 넣어주세요
부스러기는 버리세요
멸치를 뒤적이면서 1분간 볶아주면
멸치가 기름을 흡수해서 고소해집니다
팬에 센불을 켜고
물 10큰술,된장 3큰술, 맛술 10큰술,
조청 6큰술, 설탕 2큰술 넣고
저어가며 끓이세요
끓어오르네요
물을 많이 넣고 졸이듯 끓여야
된장의 맛이 잘 어우러집니다
양념장이 약간 걸쭉해지면
볶아둔 멸치를 넣고 뒤적이며 볶아주세요
굵게 다진 땅콩 10큰술 넣어주세요
이정도로 양념장이 자작하게 졸아들면
다진 홍고추와 청양고추를 넣어주세요
참기름 2큰술, 통깨 1큰술도 넣어주세요
양념장이 모두 졸아들면 불을 꺼주세요
된장멸치볶음 완성입니다
어떤 맛일까요? 궁금하네요