착한 레시피
만물상 팥을 삶지 않는 오곡밥
샐리맘
2018. 3. 4. 14:00
만물상 팥을 삶지 않는 오곡밥
번거롭게 팥을 삶지 않고 만드는
초간단 오곡밥입니다
이제부터는 손쉽게 오곡밥 만들어 드세요
불려놓은 팥에 소금을 1작은술 넣고 잘 섞어준 뒤
(자막에는 반큰술인데 요리사는 1작은술이라고 하네요)
랩을 싸서 전자렌지에 10분간 가열하세요
구멍 뚫어야 합니다
10분 가열로 팥은 준비완료!
팥은 체에 걸러 두세요
팥물은 버리세요
콩은 깨끗이 씻어 불린 후
콩물은 체에 걸러 따로 두세요
밥솥에 찹쌀, 콩, 팥, 수수, 조를 넣고
잘 섞어주세요
팥을 미리 삶지는 않아도 되지만
모두 미리 불리는 것은 필수입니다
남겨뒀던 콩물을 부어줍니다
물 양은 찹쌀 1 : 1 콩물 이랍니다
보통 일반 밥의 경우는
쌀표면과 물 표면의 차이를 1cm로 하면 되는데
찹쌀 밥의 경우는 0.8cm로 맛추면 된답니다
물을 맞추고 대추, 밤, 잣 등을 넣고
한 번 더 섞어주세요
압력밥솥의 영양밥이나 잡곡밥 모드로
밥을 해주세요
잘 지어졌네요
오곡밥도 이젠 간편하게 해드세요