착한 레시피

알토란 북어뭇국

샐리맘 2018. 3. 1. 11:14

알토란 북어뭇국




정월 대보름 오곡밥과 가장 잘 어울리는

개운하고 칼칼한 맛의 북어뭇국입니다

김하진 요리연구가의 레시피입니다






 육수팩에 북어대가리 2개,

칼집 낸 청양고추 3개, 양파 반개, 

통후추 한큰술, 통마늘 한컵(30알)

넣어주세요



물 14컵에 육수팩을 넣고 센불에서

30분 정도 끓여 10컵 정도로 만드세요



무 600g은 도톰하게 썰어주세요



물에 씻어 물기를 짠 북어포 2마리입니다



껍질에 있는 비늘과 잔가시는 

칼로 긁어 제거하세요



 지느러미도 모두 제거하고

손에 잡히는 잔가시들도 제거하세요



손질한 북어포는 한 입 크기로 잘라주세요



재료 준비는 끝났네요



냄비에 무를 넣고 참기름 3큰술 넣어

볶아주세요

무를 먼저 볶아주면 쉽게 부서지지 않고

무의 맛이 잘 우러나와 국물이 시원해집니다



살짝 볶아준 뒤 북어를 넣고 함께 볶아주세요



 옆에서는 육수가 끓고 있네요



30분간 끓인 뒤 불을 끄고 

육수팩은 건져내세요



무와 북어가 볶아져서

북어가 쪼그라들고 무에서 수분이 나오면

끓인 육수 10컵을 부어 한소끔 끓이세요



한소끔 끓고 나면 콩나물 100g 넣어주세요



국간장 1~2큰술, 소금으로 간을 맞추세요

불은 계속 센불입니다



무가 익으면 대파 100g 넣어주세요



대파 넣고 한소끔 끓으면 완성입니다