착한 레시피

만물상 찜닭

샐리맘 2018. 2. 24. 00:37

만물상 찜닭 




명절에 찐 살 그대로 빼주는 고기요리 

두번째는 찜닭입니다

다이어트를 할 때는 반드시 

단백질이 풍부한 고기요리를 먹어야 하는데

닭고기는 지방이 소고기의 1/5정도여서

다이어트에 아주 좋다고 합니다

설탕 제로, 단백질 폭탄의 야들야들 찜닭은

조영신 조리기능장의 레시피입니다




 먼저 닭이 잠길 정도의 끓는 물에 

청주 1큰술과 된장 2큰술을 잘 풀어주고



닭을 넣어 5분간 데치세요

된장 푼 물에 닭을 데치면

누린내도 제거되고 감칠맛은 높여주며 

연육작용도 한답니다



데친 닭은 체에 걸러주세요

닭 껍질의 기름도 쏙 빠졌네요



다이어트를 위해 설탕없이 만들지만

맛과 비주얼을 내는 비법이 있는데요

바로 쌍화탕입니다

요즘은 편의점에서도 판매하고 있죠

쌍화탕에 함유된 당귀, 감초, 황기등의 한약재 성분에 

열을 가하면 단맛이 배가되고 

독소 배출, 피로 회복에 도움이 됩니다



양파 반개를 최대한 곱게 채를 썰어서



팬에 얇게 펴주고 물 2큰술을 넣어주세요



이 상태로 손대지 말고 

센불에 그대로 두세요



양파가 어느정도 익으면

중불로 줄이고 뒤집어주세요



이 때 쌍화탕 한 병을 부어 끓입니다



끓이는 동안 양념장을 만드세요

간장 1/3컵, 맛술 3큰술, 청주 3큰술, 

참치액젓 2큰술, 참기름 1큰술, 후추조금



그리고 다진마늘 2큰술과 물 2컵을 부어주세요



쌍화탕이 조금 졸아들면

양념장을 부어주세요



양념장이 한소끔 끓으면



데친 닭을 팬에 넣고

끓인 양념장을 부어 끓이세요



찜닭에 들어갈 당근, 대파

양파, 고추는 큼직하게 썰어서

당근만 먼저 넣어주세요



그리고 한가지 더

다이어트에 해로운 감자 대신

돼지감자를 넣어주세요



끓어오르면 중불로 줄이고

양파, 대파, 고추를 넣고 15분간 졸여주세요



설탕 없이 만드는 다이어트 찜닭

완성입니다