알토란 돼지고기 고추장찌개
알토란 돼지고기 고추장찌개
겨울철 감기를 피하고 싶다면
고기를 먹어야 한답니다.
고기에는 면역력을 높이는 성분이 많기 때문인데
또 하나 기분을 좋게 하는 성분도 많다고 합니다
일조량이 적어 우울해 지기 쉬운 겨울.
맛있는 고기 많이 먹고 건강하고 즐겁게 보내봅시다.
껍질 붙은 돼지고기 앞다리살(전지)
4인분 기준으로 400g을 준비하세요
껍질이 있는 것이 고소한 맛이 난다고 하네요
껍질과 함께 한 입 크기로 썰어주세요
돼지고기 다짐육 100g도 준비해서
앞다리살과 잘 섞어주세요
다짐육을 넣으면 육수를 따로 만들지 않아도
국물맛이 좋고 돼지고기의 고소한 풍미를
더욱 진하게 느낄 수 있다고 하네요
여기에 생강즙 1큰술, 청주 2큰술,
후추가루 2꼬집 넣고 버무리세요
팬에 밑간한 고기를 넣고 센불에서
참기름 2큰술 넣어 볶아주세요
두꺼운 팬을 쓰는 것이 좋아요
고기의 겉면이 어느 정도 익으면
다진 마늘 4큰술 넣어주세요
3분 정도 볶은 고기에
고추장 10큰술 넣고 계속 볶아줍니다
고추장을 볶아주면 고기에 간도 배고
국물맛도 좋아지며 향미도 증가합니다
고추장찌개를 더 건강하게 만드는 알짜비법!
보리차를 넣어주세요
원래 고추장찌개는 보리고추장을 이용하는데
요즘은 모두 찹쌀고추장을 사용하기 때문에
대신 보리차를 육수대신 넣어주세요
보리차를 넣으면 개운한 국물맛이 난답니다
고추장을 사용하는 매운탕이나 떡볶이에도
보리차를 넣어주면 훨씬 깔끔한 맛을 낼 수 있어요
끓는 물에 보리차티백을 넣고 10분간 끓인뒤
꺼내주세요
고추장 넣고 2~3분 볶은 후
끓는 보리차 10컵을 넣어주세요
끓는 상태로 넣으면 고기 누린내가 사라집니다
고추장을 볶아서 거품이 거의 생기지 않아요
보리차를 넣은 후에는 중불로 줄여서
10분 정도 끓이세요
두부 한 모는 두툼하게 깍둑썰기 해서
센불에 달군 팬에 식용유 넉넉히 두르고
두부를 구워주세요
구워서 넣으면 으깨질 염려도 없고
훨씬 고소하답니다
앞뒤로 노릇하게 구워주세요
지진 두부는 찬물에 헹궈 기름을 제거하고
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
찬물에 헹궈야 기름이 제거됩니다
감자 300g을 큼직하게 썰어 부서지지 않게
모서리를 둥글게 깍아주세요
감자가 부서지면 전분이 나와서
국물이 걸쭉해집니다
손질한 감자는 쌀뜨물에 담가두면
갈변도 막고 감자맛도 보존된답니다
둥글게 손질한 감자 300g을 넣어주세요
감자 넣고 2분 정도 끓인 뒤
두부를 넣어주세요
두부 넣고 1분 정도 지난 뒤
애호박 200g 넣어주고
애호박 넣고 1분 뒤
대파 100g 넣어주세요
대파가 숨이 죽으면
양파 100g 넣어주세요
재료 하나 하나의 식감을 생각해서
한꺼번에 넣지말고 따로 넣어주세요
양파가 투명해졌을 때
어슷썬 청양고추 4개를 넣어주세요
센불에서 2분 정도 끓이면
완성입니다
조금 번거롭긴 하지만 그만큼 맛은 있겠죠
음식맛은 정성이니까요^^