착한 레시피

만물상 두부조림

샐리맘 2018. 1. 27. 23:48


만물상 두부조림




지방 잡는 감칠맛 폭탄 

귤 식용유 활용요리입니다

귤식용유와 두부는 환상의 궁합인데요

귤의 유기산 성분이 두부에 있는 칼슘의 

체내 흡수를 도와주기 때문입니다


귤 식용유에 관한 내용은

[약이 되는 음식] 귤 식용유 편에 

자세히 소개해 드렸습니다

여기서는 간단히 만드는 방법만

소개할께요



먼저 귤식용유를 만드세요



시중에 판매되는 일반 식용유 500ml를 

부어주세요



귤 껍질을 5개~6개 정도 준비해서

깨끗이 씻은 다음

식초 3큰술 넣어 나물 무치듯이 

조물조물 버무리세요

빠른 효과를 위해서는 2배 식초가 좋습니다



식초에 버무린 귤 껍질을 기름에 넣어주세요

8분 정도 끓이면 됩니다



8분 정도 끓여서 귤껍질이 갈색으로 변하면

불을 끄고 귤껍질을 건져내세요



물처럼 맑은 귤식용유 완성입니다




두부는 한 모를 준비해서

1cm두께로 썰어주세요



팬에 귤 식용유를 넉넉하게 두르고



물기를 빼지 않은 두부를 바로 올려 구워주세요



일반 식용유와 다르게 전혀 튀지 않아요

귤 껍질 속의 수분과 천연 오일이 

물과 기름의 끓는 점을 비슷하게 만들어서 

물이 튀지 않는다고 합니다



노릇노릇 구워지면 꺼내주세요



두부요리에는 다시마 불린 물을 이용하면

영양면에서 아주 좋습니다



다시마 우린 물에 간장 4큰술,

고추가루 2큰술, 올리고당 2큰술 넣어

양념장을 만드세요



두부를 부쳤던 팬에 그대로 양념장을 부어주세요



여기에 마늘 5개, 양파 1/3개 썰어 넣어주세요

귤식용유도 조금 더 첨가하셔도 됩니다



양파가 익어 투명해질 때까지 

잘 저어가며 볶아주세요



양파가 익으면 대파 반 대 썰어 넣고

두부도 넣어 조려주세요



두부는 따로 구웠기 때문에 

오래 조릴 필요 없어요



귤 식용유로 만들어 더 건강하고 

맛있는 두부조림 10분 만에 완성입니다



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제가 실제로 해 봤는데요

레시피 그대로 따라서 했는데

저는 두부가 어마무시하게 튀었어요 ㅠ.ㅠ

에이~ 귤식용유 별거 아니네...

하고 실망했었는데요

두부조림 맛도 좀 평범했어요

근데 설거지를 하면서 다르다는 것을 느꼈어요

기름이 확실히 잘 지워지더군요

귤식용유가 물처럼 맑은 건 느꼈거든요

보통 식용유 보다는 좋은 것 같아요

전 늘 해바라기유를 사용하는데

싼 콩기름으로 한 번 만들어 봐야겠어요