착한 레시피

알토란 황태채무침 & 황태채떡강정

샐리맘 2018. 1. 24. 13:53


알토란 황태채무침 & 황태채떡강정




매콤 달콤 입맛 돋우는

겨울철 대표 밑반찬 황태채무침과 

겨울철 영양 별미 황태채떡강정입니다

국제 요리 대회 수상 경력의

이상학 셰프의 레시피입니다





황태채 100g을 준비하는데요

무침에 50g, 떡강정에 50g을 사용합니다


 

딱딱한 황태채를 불려야 하는데요

보통은 물에 불리지만

영양손실이 커서 좋지 않아요

소량의 물을 손에 적신 뒤 

황태채를 무치듯이 버무리세요

황태를 불리는데 필요한 물의 양은

3~4큰술이면 됩니다



살짝 불린 황태채는 

가는 양 끝 부분을 잘라 무침용으로 사용하고

두꺼운 중간 부분은 떡강정에 이용합니다

중간 부분은 5cm정도로 자르시면 좋아요


양념장을 만드세요

이 양념장 하나로 무침과 떡강정 모두 이용합니다



고추장 3큰술, 고추가루 2큰술, 

어슷하게 썬 청양고추 3개, 설탕 2큰술,

간장 3큰술, 맛술 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술

잘 섞어주세요

양이 적어보이는데 두가지에 이용한다네요



채썬 양파 반개를 넣고 잘 섞으세요



약불로 예열한 팬에 식용유 1큰술 두르고



양념장을 넣고 약불에서 6~7분간 볶아주세요



 타지 않게 계속 저어가며 볶아야 합니다



7분간 볶으면 양파가 익어 흐물흐물해 집니다



이 정도면 불을 끄고 잔열로 살짝 더 볶아주세요

고추장이 부풀고 양파에서 수분이 나와 

양념장이 늘어났네요



양념장을 다 볶은 뒤 조청 1큰술 넣고 

잘 섞어주세요

조청은 열에 약해 양념장이 변색됩니다

꼭 불을 끄고 넣어주세요



무침용 황태채에 밑간을 먼저 해주세요

간장 1큰술, 들기름 2큰술 넣고



고운 고추가루 1큰술을 체에 쳐서 넣고 잘 섞으세요

고운 고추가루를 넣어야 깊은 맛이 나고 

색감도 좋습니다

굵은 고추가루도 체에 걸러 넣으면 돼요



마른팬에 약불을 켜고

밑간한 황태채를 넣고 볶아주세요

 황태채를 따로 볶으면 풍미도 좋아지고

촉촉한 맛을 내며 오래 보관할 수 있어요

맛있는 황태채무침을 만드는 알짜비법입니다



약불로 1~2분만 볶아주세요



볶은 황태채에 양념장을 넣고 잘 버무리세요



그릇에 담고 고명으로 통깨 1큰술,

실파 1큰술 뿌리면 완성입니다



이번에는 떡강정을 만들어볼까요?



필요한 재료들입니다



고구마전분 70g, 감자전분 30g을 섞어 

튀김옷으로 이용합니다

고구마전분은 바삭한 맛을 내고

감자전분을 쫄깃한 맛을 내기 때문에 

두 가지를 섞어야 맛있는 떡강정을 만들수 있어요



고구마 50g, 단호박 50g, 쌀떡 70g에 

전분가루를 입히세요



황태채는 전분을 입힌 뒤 한 번 털어주세요

전분가루가 너무 많이 묻으면 눅눅해집니다



이 정도로 묻히세요



식용유 5큰술 두르고

고구마, 단호박, 떡을 넣고 튀기세요



너무 센불은 표면이 탈 수 있으니

중불로 튀기고 자주 뒤집어주세요



떡은 야들야들해지고 다른 재료는 

겉표면이 노릇하게 익으면 꺼내주세요



황태채는 전분가루가 익을 정도로

1분 정도 볶듯이 튀겨내면 됩니다



팬에 양념장과 물 4큰술 넣고 센불에서

끓여주세요

양념장이 식어서 다시 데우는 과정입니다

바로 요리시에는 그냥 하시면 돼요



양념장이 끓으면 조청 1큰술 더 넣고



    물을 추가해서 끓이기 때문에 

기포가 크게 많이 생깁니다



큰기포가 잔기포로 줄어들면

재료들을 넣고 불을 꺼주세요



황태채도 넣고 잘 버무리세요



그릇에 담고 땅콩분태와 실파를 뿌리세요



근사한 요리가 됐네요~