알토란 매생이 달걀말이
알토란 매생이 달걀말이
매생이 활용요리 두번째입니다
매생이 굴국과도 잘 어울린다고 하네요
늘 먹는 계란말이 좀 더 새롭게 만들어보세요
매생이 150g 깨끗이 씻어 준비하고
계란은 10개 중 먼저 5개를 깨트려 준비하세요
매생이 손질은 [매생이 굴국]을 참고하세요
먼저 매생이를 짧게 가로 세로로 잘라주세요
그냥 넣으면 길고 가늘어서
잘 풀어지지 않아요
잘게 썬 매생이를 계란물에 넣어
잘 풀어주세요
거품기 보다 젓가락이 편리합니다
계란이 보이지 않을 정도로 풀어주세요
다시 계란 5개를 풀어서
소금 두 꼬집 넣어 간을 맞추고
다진 양파 50g, 다진 당근 50g,
다진 마늘 1큰술 넣어 잘 섞어주세요
두가지 모두 준비가 되었네요
불을 약불로 맞추고 팬에 식용유 1큰술 두른 뒤
키친타월로 골고루 펴 바르세요
표면을 얇게 코팅하듯이 기름을 발라야
달걀말이 표면이 고르게 됩니다
매생이달걀물 2/3를 팬에 부어
골고루 펴주세요
일정한 두께로 고르게 펴는 것이
중요합니다
뒷면이 익어서 굳으면 뒤집어 말아주세요
윗면이 익지 않아도 돼요
뒷면과 가장자리가 익으면 조금씩 말아주고
말려진 부분을 눌러주세요
3/4정도 만 다음에는 앞쪽으로 당겨주세요
빈자리에 식용유 1큰술 두르고
키친타올로 다시 닦아줍니다
빈자리에 채소 달걀물을 반 정도 부어주세요
팬을 앞쪽으로 당겨서 덜 익은 달걀물 쪽에
열이 많이 가도록 해주세요
연결해서 계속 말아주세요
말면서 조금씩 앞으로 당기면
말기 쉬워요
남은 채소 달걀물을 모두 부어주세요
윗면이 모두 익은 뒤 말면
나중에 떨어져요
윗면은 반쯤, 밑면은 모두 익었을 때
말아야 됩니다
채소 달걀물이 조금 남으면
식용유 조금 두르고 남은 매생이 달걀물을
부어 고르게 펴주세요
겉면이 매생이로 입혀졌네요
다 말고 난 뒤 양 옆을 세워 잡고 익히면
모양이 예쁘게 잡혀요
이런 모양이 되네요
1cm정도로 두툼하게 썰어주세요
완성~