착한 레시피

알토란 매생이 달걀말이

샐리맘 2018. 1. 23. 15:42


알토란 매생이 달걀말이




매생이 활용요리 두번째입니다

매생이 굴국과도 잘 어울린다고 하네요

늘 먹는 계란말이 좀 더 새롭게 만들어보세요



매생이 150g 깨끗이 씻어 준비하고

계란은 10개 중 먼저 5개를 깨트려 준비하세요

매생이 손질은 [매생이 굴국]을 참고하세요



먼저 매생이를 짧게 가로 세로로 잘라주세요

그냥 넣으면 길고 가늘어서 

잘 풀어지지 않아요



잘게 썬 매생이를 계란물에 넣어

잘 풀어주세요

거품기 보다 젓가락이 편리합니다



계란이 보이지 않을 정도로 풀어주세요



다시 계란 5개를 풀어서 

소금 두 꼬집 넣어 간을 맞추고



다진 양파 50g, 다진 당근 50g,

다진 마늘 1큰술 넣어 잘 섞어주세요



두가지 모두 준비가 되었네요



불을 약불로 맞추고 팬에 식용유 1큰술 두른 뒤

키친타월로 골고루 펴 바르세요

표면을 얇게 코팅하듯이 기름을 발라야

달걀말이 표면이 고르게 됩니다



매생이달걀물 2/3를 팬에 부어

골고루 펴주세요



일정한 두께로 고르게 펴는 것이

중요합니다



뒷면이 익어서 굳으면 뒤집어 말아주세요



윗면이 익지 않아도 돼요

뒷면과 가장자리가 익으면 조금씩 말아주고 

말려진 부분을 눌러주세요



3/4정도 만 다음에는 앞쪽으로 당겨주세요



빈자리에 식용유 1큰술 두르고 

키친타올로 다시 닦아줍니다



빈자리에 채소 달걀물을 반 정도 부어주세요



팬을 앞쪽으로 당겨서 덜 익은 달걀물 쪽에

열이 많이 가도록 해주세요



연결해서 계속 말아주세요



말면서 조금씩 앞으로 당기면 

말기 쉬워요



남은 채소 달걀물을 모두 부어주세요



윗면이 모두 익은 뒤 말면

나중에 떨어져요

윗면은 반쯤, 밑면은 모두 익었을 때 

말아야 됩니다



채소 달걀물이 조금 남으면

식용유 조금 두르고 남은 매생이 달걀물을 

부어 고르게 펴주세요



겉면이 매생이로 입혀졌네요



다 말고 난 뒤 양 옆을 세워 잡고 익히면

모양이 예쁘게 잡혀요



이런 모양이 되네요



1cm정도로 두툼하게 썰어주세요



완성~