착한 레시피

만물상 대구 콩나물찜

샐리맘 2018. 1. 19. 04:00


만물상 대구 콩나물찜




지금 대구가 제철이라고 하는데요

대구는 육류보다 고단백이면서 저지방식품이라

포만감은 높고 식탐은 줄여주기 때문에

다이어트 메뉴로 아주 좋다고 합니다





끓는 멸치육수 4컵에 된장 1큰술 넣어

잘 풀어주세요



뜨거운 육수를 손질한 대구에 부어

3~5분 정도 두세요 

1차로 데친다고 생각하시면 되요

대구살도 탱탱해지고 밑간도 됩니다



멸치육수 1컵은 찜육수로 사용하세요



이제 양념장을 만드세요

고추가루 5큰술, 설탕 1큰술, 

멸치액젓, 맛술, 마늘 2큰술씩

생강술 3큰술, 간장 1큰술 넣고

※생강술은 생강1 : 술7의 비율로 담은 술을 말합니다

없으면 청주 3큰술에 채 썬 생강 조금 넣으세요



감칠맛을 위해 양파2개를 

강판이나 믹서에 갈아 넣어주세요



그리고 한가지 더.

대구살에 양념이 쏙쏙 배게 하는 비법!

이온음료(포카리***)입니다

대구 한 마리당 이온음료 반컵입니다



양념장에 마지막으로 

이온음료 반컵을 넣어주세요




이제 찜을 만들어봅시다

멸치육수 1컵이 끓으면

양념장을 모두 넣고 뚜껑 덮고 끓이세요



양념장이 다시 끓으면

뜨거운 육수에 데친 대구를 넣고



얼음물에 담가뒀던 이리도 넣으면 좋아요



양념을 고루 끼얹어 간이 잘 배게 한 뒤

뚜껑 덮고 3분 정도 끓이세요



3분간 끓인 뒤

양파 1/3개, 대파 반 대, 청.홍고추 1개씩 

썰어 넣어주세요



냄비에 물 1컵 넣고 대가리 뗀 콩나물 넣어

소금 약간 뿌리고 뚜껑 덮고 삶아주세요

김이 나고 1분 정도만 지나면 

콩나물이 다 익어요

생콩나물을 찜에 바로 넣으면

비린내도 나고 질겨질 수 있어요



삶은 콩나물을 꺽어봐서

부러지지 않으면 잘 익은 거예요



끓고 있는 찜냄비의 대구를 한 쪽으로 밀어

자리를 만든 뒤 찐 콩나물을 넣어주세요



대구는 건드리지 말고

콩나물만 뒤적여서 양념을 묻히세요



찜을 걸쭉하게 하기 위해서

보통 전분을 쓰지만 오늘은

지방 분해에 좋은 메밀가루를 씁니다



물에 푼 메밀가루를 넣고 한 번 더 뒤적여주세요


      



마지막으로 향긋한 미나리 넣고 살짝 섞어주면



대구 콩나물 찜 완성입니다