만물상 냉이 전용 만능 된장
만물상 냉이 전용 만능 된장
제철 식재료를 통해 비타민C 를 섭취하면
지방이 쏙 빠진다고 하는데요
대표적인 식재료로 냉이와 달래가 있습니다
냉이는 봄나물로 많이 알고 있는데
수분과 영양은 겨울냉이가 최고랍니다
35년 한식 요리 경력의
이우철 조리기능장의 레시피로
냉이국, 볶음, 나물 3종 세트를 소개합니다
만능 된장 하나로 모두 만들수 있답니다
먼저 냉이 전용 만능 된장부터 만드세요
된장 270g(한 컵 반)을 볼에 담고
고추장 1큰술, 간마늘 2큰술, 멸치가루 2큰술
청국장 1큰술 넣고 잘 섞어주세요
토마토 1개를 꼭지를 떼고
사과깍듯이 껍질을 벗겨
된장에 넣고 손으로 으깨면서 섞어주세요
토마토가 냉이의 향을 두배로 살리는 비법입니다
냉이전용 만능 된장 완성입니다
이제 냉이를 손질하는데요
먼저 냉이 뿌리에 묻은 흙과 잔뿌리를
칼로 긁어내세요
50도 정도의 미지근한 물 9컵에
식초 1컵을 넣어 잘 섞어주세요
이 물에 냉이의 뿌리쪽을 담그고
살살 흔들어 주면 흙이 쉽게 제거됩니다
끓는 물에 소금 약간 넣고
냉이를 넣은 후 10초만 데쳐주세요
데친 냉이는 얼음물이나 찬물에
바로 담궈 헹궈주세요
헹군 뒤 살짝 짜주고
4cm정도의 먹기 좋은 길이로 잘라주세요
냉이에 만능 된장을 조금씩 넣어
무쳐주세요
된장 양념한 냉이를 3등분해서
된장찌개, 볶음, 무침을 만들겁니다
들기름 1큰술, 들깨 1큰술 넣어
조물조물 무치면
냉이 무침이 됩니다
이번에는 볶음입니다
팬이 살짝 뜨거울 정도로만 예열해서
들기름을 두르고
된장 양념한 냉이를 넣어서
지글지글 끓는 소리가 나면
바로 불을 끄고 볶아주세요
들기름은 발연점이 낮아 금방 타버립니다
팬에 열기가 남아있을 때
팽이를 넣고 버무리세요
냉이 볶음 완성~
무침보다 냉이의 향이 2배가 된답니다
이번에는 냉이된장국입니다
양파 1/3개, 대파 1/3대, 청양고추1개를
물 4컵(4인분)이 끓을 때 넣어주세요
야채를 넣은 후 만능 된장 4큰술 넣어주세요
된장 넣고 한소끔 끓으면 두부를 넣어주세요
마지막으로 된장 양념한 냉이를 듬뿍 넣고
끓으면 완성입니다