착한 레시피

알토란 고구마 김치 요리

샐리맘 2018. 1. 18. 01:03



알토란 고구마 김치 요리





고구마는 요리법이 많지 않아요

삶아 먹거나 맛탕, 갈아서 수프...

그런데 찐 고구마와 찰떡 궁합인 김치를 활용한

고구마 김치 요리를 새롭게 소개할께요

오세득 셰프의 레시피입니다




밤고구마 보다 호박고구마가 더 부드러워 

오늘 요리에는 호박고구마를 이용합니다

양 끝을 잘라내고 반으로 자르세요



김이 오른 찜기에 반으로 자른 호박고구마

 5개를 올리고 뚜껑 덮어 센불에 푹 익히세요



고구마가 익을 동안 부재료를 준비하세요

묵은 김치 300g을 잘게 다지고



당근 50g, 양파 100g, 셀러리 50g도 

김치와 같은 크기로 다져주세요



그리고 간 돼지고기 600g을 준비하세요



가열된 팬에 기름 1큰술 넣고



간 돼지고기를 넣어 볶아주세요



소금 2꼬집 정도 넣어주시구요

김치가 들어가니까 간은 많이 하지 마세요



고기 표면이 노릇해질 때까지

센불에서 볶아주세요



다 볶아진 고기는 볼에 잠시 담아두시구요



고기 볶던 팬에 그대로 식용유 1큰술 넣고



김치를 볶아주세요



김치는 약불에서 2분 정도 볶아

부드럽게 만드세요



김치 색이 투명해지면

셀러리를 넣고 같이 볶아주세요

셀러리 특유의 향을 싫어하면 

넣지 않아도 됩니다



다진 당근도 넣어주시구요



마지막으로 양파를 넣어주세요

양파를 빨리 익기 때문에 마지막에 넣어요



버터 35g과 밀가루 1큰술을 넣어

농도를 맞춰줍니다



밀가루와 버터를 잘 풀어 볶은 다음

돼지고기를 넣어주세요



재료들이 잘 어우러지면

토마토 소스(시판 스파게티소스) 250g을 

넣어주세요



물 1컵을 넣고 조려서

돼지고기의 맛이 우러나게 합니다



후추 3꼬집 넣고 

물이 거의 없어질 때까지 저어가며 조리세요



물기가 없고 밀가루를 넣어서 생기는

전분기만 있는 걸쭉한 정도면 완성입니다



완성된 재료를 오븐용기에 

납작하게 담아주세요



그 동안 고구마가 다 익었네요



찐 고구마는 껍질을 벗겨

따뜻할 때 믹서에 넣고



버터 35g, 소금 두 꼬집 넣어

곱게 갈아주세요



간 고구마를 속재료 위에 

그냥 올려도 되고



예쁘게 하려면

짤주머니를 이용하세요



일회용비닐(지퍼백)의 한 쪽 모서리를 조금 자른 뒤

짤주머니 대신 이용해도 됩니다



고구마를 예쁘게 올리고 

오븐에 넣어 200도에서 15분간 가열하세요

다 익힌 재료기 때문에 예열하지 않아도 되고

고구마 표면만 노릇한 색이 나오면 되요



이렇게요~

근사한 요리가 되었네요

크리스마스 상차림에 어울릴 것 같아요