착한 레시피

알토란 단호박 맛탕

샐리맘 2018. 1. 17. 00:00


알토란 단호박 맛탕




고구마 맛탕~ 맛있죠

하지만 고구마라서 목이 메이고

식으면 딱딱해지는게 단점인데요

단호박으로 만들면 부드럽고 촉촉하다고 합니다

또한 단호박 맛탕 조림장으로 

고구마맛탕을 만들어도 맛있다고 하네요






단호박 180g을 껍질째 3~4cm  두께로 썰어주세요

단호박을 너무 적게 썰면 튀길때 부서집니다



팬에 불을 켜고 포도씨유 2컵(400ml)을 붓고



단호박의 살부분이 아래로 가게해서 튀겨주세요

기름을 예열할 필요없이 넣어주시면 돼요



기름에 기포가 생기는 정도(140~160도)면 적당하고

온도가 높아지면 불을 줄이세요

기름양이 많지 않으니 뒤집어가며 튀기세요



덜익은 단호박은 투명한 색,

다 익으면 진한 노란색이 됩니다



갈색이 될 때까지 튀기세요



황금비율 맛탕조림장입니다

물 6큰술, 설탕 2큰술 넣고



유자청 6큰술 넣고 중불에서 끓여주세요

유자청을 넣으면 설탕이 사탕화되는 것을 막아줘요



1분 정도 지나 조림장이 끓으면

튀긴 단호박을 넣어주세요



하루 한 봉 견과류 2봉지를 넣고 

같이 볶아주세요



조림장이 없어질 때까지 조리면 완성입니다



그릇에 담고 계피가루를 살짝 뿌려주세요