착한 레시피
알토란 단호박 맛탕
샐리맘
2018. 1. 17. 00:00
알토란 단호박 맛탕
고구마 맛탕~ 맛있죠
하지만 고구마라서 목이 메이고
식으면 딱딱해지는게 단점인데요
단호박으로 만들면 부드럽고 촉촉하다고 합니다
또한 단호박 맛탕 조림장으로
고구마맛탕을 만들어도 맛있다고 하네요
단호박 180g을 껍질째 3~4cm 두께로 썰어주세요
단호박을 너무 적게 썰면 튀길때 부서집니다
팬에 불을 켜고 포도씨유 2컵(400ml)을 붓고
단호박의 살부분이 아래로 가게해서 튀겨주세요
기름을 예열할 필요없이 넣어주시면 돼요
기름에 기포가 생기는 정도(140~160도)면 적당하고
온도가 높아지면 불을 줄이세요
기름양이 많지 않으니 뒤집어가며 튀기세요
덜익은 단호박은 투명한 색,
다 익으면 진한 노란색이 됩니다
갈색이 될 때까지 튀기세요
황금비율 맛탕조림장입니다
물 6큰술, 설탕 2큰술 넣고
유자청 6큰술 넣고 중불에서 끓여주세요
유자청을 넣으면 설탕이 사탕화되는 것을 막아줘요
1분 정도 지나 조림장이 끓으면
튀긴 단호박을 넣어주세요
하루 한 봉 견과류 2봉지를 넣고
같이 볶아주세요
조림장이 없어질 때까지 조리면 완성입니다
그릇에 담고 계피가루를 살짝 뿌려주세요