알토란 단호박죽
알토란 단호박죽
겨울철 별미 단호박죽입니다
알토란에서 단호박죽을 여러번 했었는데요
오늘은 3배 더 건강한 단호박죽이랍니다
여러 버전을 참고 하시고 맘에 드는 방법으로 만들어보세요
단호박은 껍질의 색깔이 짙은 녹색이고
윤기가 나고 색이 균일한 것,
들어봐서 묵직한 것이 좋은 것입니다
깨끗이 씻은 단호박(1.3kg)의 껍질은
필러로 벗겨도 되고
크게 조각내서
전자렌지에 5분간 가열한 다음
껍질을 벗기면 쉬워요
껍질벗긴 단호박은 얇게 썰어주세요
3배 더 건강한 단호박죽 비법!
당근과 양파를 넣어주세요
차원이 다른 풍미의 단호박죽을
맛볼 수 있어요
당근 100g은 얇게 썰고
양파 150g도 얇게 채 썰어주세요
냄비에 포도씨유 3큰술 넣고
채썬 양파를 넣고 센불에서 볶아주세요
양파를 먼저 볶으면 양파의 향이 다른 채소에 배어
풍미를 상승시킵니다
냄비를 달군 뒤 양파를 볶으면 짜장면 냄새나요
양파가 투명해지면 당근을 넣고 볶아주세요
양파를 노릇하게 볶으면 안돼요
당근은 살짝만 볶은 뒤 단호박을 넣어주세요
단호박죽의 알짜비법!
대파를 넣어주세요
대파 특유의 단맛, 감칠맛, 향이 더해져서
천연 재료의 깊고 건강한 맛을 느낄 수 있습니다
얇게 채썬 대파 100g을 넣고 계속해서
센불로 5분 정도 볶아주세요
단호박이 반 정도 익으면
끓는 물 8컵을 부어 10분간 끓이세요
10분 뒤 주걱으로 눌러봐서 잘 으깨지면
불을 끄고
한 김 식혀주세요
재료를 믹서에 넣고 아주 곱게 갈아주세요
냄비에 다시 붓고
센불에서 주걱으로 저어가며 끓여주세요
끓이면서 소금 1큰술 넣어 간을 맞추세요
찹쌀가루를 넣지 않으면 소금간을 해도
죽이 삭지 않아요
설탕 3큰술도 넣어주시구요
완두콩 1컵을 넣고 센불로 2~3분만 끓이세요
익은 완두콩(캔제품) 입니다
완성입니다. 예쁘네요
찰떡을 고명으로 넣어 드시면 좋습니다
냉동떡이면 구워서 넣어도 좋아요
마지막으로 계피가루 한 꼬집.
떡을 넣지 않고 수프처럼 먹어도 좋을 것 같아요