착한 레시피

알토란 알배추동치미

샐리맘 2018. 1. 12. 01:31


알토란 알배추동치미



김장철에 담그는 동치미와 

설날 즈음 만드는 나박김치 사이

바로 지금 만들면 딱 좋은 알배추동치미입니다





알배추는 2통(1.5kg)을 준비하는데요



좋은 알배추는 

들어봐서 무게가 무거운 것,

결구가 둥근 것,

그리고 속이 노랗고 깨끗한 것입니다

흰 줄기 부분에 검은 점막이 있거나 색이 어두운 것은

병든 것입니다



알배추의 밑동을 잘라내고 잎을 한 장씩 떼주세요



알배추잎을 길이로 반 잘라 한입 크기로 썰어주세요

큰 잎은 반으로 자른 뒤 한 번 더 잘라주세요



3년 간수 뺀 천일염 1컵에 물 10컵을 넣어 잘 저어 녹이세요



소금이 모두 녹으면 손질한 알배추를 넣어 절여주세요

1시간 동안 절입니다



30분이 지나면 한 번 뒤집어주세요



1시간 절인 배추입니다

절인 뒤 씻지 말고 물기만 제거해 주세요

씻으면 알배추의 단맛이 사라집니다



멸치 육수 3컵을 준비해서

2컵을 냄비에 넣어 끓이고



남긴 육수 1컵에 밀가루 2큰술 넣어

덩어리 없게 잘 저어주세요



냄비에 멸치액젓 2큰술 넣고 



멸치육수가 끓어오르면 

밀가루를 풀어둔 멸치육수를 넣어주세요



1분 정도 끓여서 부르르 끓어오르면 불을 꺼주세요

밀가루가 익을 정도면 돼요



넓은 볼에 옮겨 담아 식히세요

밀가루풀의 농도는 묽은 편입니다



국물 맛을 내는 재료를 모두 믹서기에 갈아야 합니다

무 300g, 껍질 벗긴 배 반개, 사과 1개(300g), 



단감 2개, 생강 10g, 통마늘 150g(40개)를 모두 믹서기에 넣고



식힌 밀가루풀을 넣어 곱게 갈아주세요



간 재료들을 면포에 넣고



물 15컵을 넣어 꼭 짜주세요



알배추동치미의 알짜비법!

연근을 넣어주세요

연근을 넣으면 빨리 무르지 않고

익어서 맛있는 시간을 오래 가도록 해줍니다



껍질 벗긴 연근 300g을 최대한 얇게 썰어주세요



얇게 썬 연근에 물 1컵, 식초 2큰술 넣어 담가두세요



큰 볼에 물기 제거한 절인 배추를 담고 쪽파 150g



어슷 썬 청양고추 5개, 채썬 홍고추 2개 넣고 살살 버무린 뒤



식초물에 담갔던 연근을 씻지 말고 

그대로 넣고 부서지지 않게 살살 섞어주세요



동치미 재료를 먼저 김치통에 담은 뒤

동치미 국물을 부어주세요



소금 3~6큰술을 동치미 국물에 녹여

골고루 섞어주세요

국물의 맛을 봐가면서 소금을 가감해 주세요



뚜껑 덮어 베란다 하루 보관 후에

냉장고에서 3~4일 숙성후 드시면 됩니다