약이되는음식

만물상 생청국장(장청소 비법)

샐리맘 2018. 1. 8. 02:30


만물상 생청국장(장청소 비법)




속이 더부룩하고 가스가 차고 변비증상이 있다고 하면 

누구나 장이 좋지 않다고 생각할 것입니다

변을 통해 장 속 노폐물을 청소해 줘야

혈액이 깨끗해져서 질병 걱정을 덜 수 있겠지요


변을 보고도 잔변감이 있거나

일주일에 3번 이하고 보거나 변을 보기가 힘들거나

가스가 차고 속이 더부룩하다면

장청소가 필요한 경우라고 합니다


일주일 만에 뱃살 잡고 건강도 잡는 장 청소비법으로

냄새 없는 생청국장이 소개되었습니다

단 일주일 만에 이 한가지를 챙겨먹는 것 만으로

장 속 독소를 배출할 수 있다고 하는데요


이 생청국장에는

위산, 담즙 뿐만 아니라 100도 이상의 열에도 죽지 않는

식물성 유산균이 가득해서 1회 섭취량 50g기준으로 

유익균이 약 1000억 마리라고 하니

일반적으로 우리가 장 건강을 위해 먹는

요거트와 비교가 안되네요


방송에서 소개된 사례자의 경우는

엄청난 결과를 보였지만

꼭 그만큼은 아니어도 상당히 좋을 것 같아요

거기다가 맛도 좋다고 하는데요

밑져봐야 본전 아닐까요?



천연 유산균 생청국장 만드는 방법 소개할께요



메주콩에 물을 넉넉하게 붓고

하룻밤정도 불리세요

기호에 따라 검은콩을 사용하셔도 됩니다



불린 콩을 찜기에 담아 압력밥솥에 넣어주세요



1.5배 정도의 콩 불린 물을 붓고



잡곡취사모드로 푹 삶아주세요



완성되었는데요

손으로 눌러봐서 잘 뭉개지면 됩니다



이제 발효를 해야 하는데요

청국장의 나쁜 냄새는 잡균 때문이므로

발효에 쓰이는 모든 도구를 소독해주세요



식초와 소주를 1 : 1로 섞은 용액을 

깨끗한 천에 묻혀 사용할 그릇을 모두 닦아주세요



소독한 유리그릇에 면보를 깔고 삶은 콩을 넣고



콩삶은 물을 골고루 뿌려주세요



면보로 콩을 잘 감싸주고



그릇으로 덮어 전기장판이나 찜질팩 위에 놓고

담요로 잘 감싸주세요

온도는 중저온으로 손으로 만져봐서 따뜻한 정도,

37~40도 정도가 적당합니다



24시간 이상 발효시키면 

냄새없는 생청국장이 완성되는데요



하루 반 정도 지나 저어봐서

끈끈한 실이 많이 생기면 잘 발효된 겁니다



하루 한 번 1회 섭취량은 50g인데요

포장음식 양념통 하나 분량입니다

생청국장은 반드시 냉동보관해야 하고

그렇게 하면 유산균이 1년 동안 살아있다고 하네요

 


만들어서 바로 냉동보관하고 

먹기 하루전 냉장실에서 해동한 뒤 

꿀을 조금 섞어  젓가락으로 잘 저어 드세요