착한 레시피
만물상 배추 물김치
샐리맘
2018. 1. 7. 00:30
만물상 배추 물김치
5분만에 뚝딱 만드는 초간단 물김치입니다
배추 한 포기 사서
절반은 배추된장국 끓이고
나머지 절반으로 시원한 물김치 만들어보세요
물 2L에 대파 뿌리 5개를 넣고
마늘 6~7쪽은 칼등으로 으깨서 넣고
생강편 3조각
그리고 비법재료인
사과 1개 분량의 껍질을 넣고
센불에서 10분만 끓이세요
사과 껍질을 넣으면 감칠맛이 증가합니다
10분간 끓인 후 체에 걸러주세요
이 육수를 끓이면 된장국 등의 육수가 되고
차갑게 식히면 물김치의 육수로 활용할 수 있어요
배추 1/3개는 한 입 크기로 나박하게 썰고
무 400g도 나박썰기 해서
소금 4큰술 넣어 10분간 절이세요
무와 배추가 절여지면
양파 반 개 채썰고
쪽파 3대는 흰 대 부분을 칼등으로 쳐서
부드럽게 한 뒤 썰어서
절인 배추에 섞어주세요
다시백에 고추가루 4큰술,
칼등으로 누른 마늘 10개,
편썰기한 생강 10g을 모두 넣고
입구를 잘 막아주세요
김치통에 다시백을 맨 아래 넣고
채소를 넣은 뒤 식힌 육수를 부어주세요
실온에서 2일 정도 숙성후 냉장보관하시면 됩니다
5분이면 물김치 완성~