착한 레시피

만물상 대파 꽈리고추찜

샐리맘 2018. 1. 6. 00:30


만물상 대파 꽈리고추찜




사시사철 먹을 수 있어서 잘 몰랐는데

대파가 지금이 제철이라고 하네요

게다가 젊음을 되돌리는 회춘의 식재료랍니다

꽈리고추찜에 같이 넣어 색다르게 드셔보세요






대파는 흰부분만 이용하고

꽈리고추는 꼭지따고 깨끗이 씻어주세요



대파 6대의 흰부분을 꽈리고추와 같은 길이인

6~7cm로 잘라주세요



 대파와 꽈리고추를 물에 살짝 적셔서

비닐봉지에 담아주세요


보통은 밀가루를 묻히지만

오늘은 메밀가루를 묻힙니다

메밀가루가 대파와 궁합이 잘 맞아요



메밀가루 2큰술과 소금 한 꼬집 넣어

입구를 막고 흔들어주세요



메밀가루 묻힌 대파와 꽈리고추를

김이 오른 찜통에 넣어주세요



물기가 너무 없으면 안 익을 수 있어요

물을 조금 뿌려주세요



뚜껑 덮고 3분 정도 익히세요



다 익으면 접시에 꺼내 넓게 펴서

한 김 식혀주세요



식히는 동안 양념장을 만드세요

국간장 2큰술, 고추가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

다진 파 1큰술, 설탕 반큰술 넣고 잘 섞어주세요



양념장을 모두 넣고 살살 버무리세요



마지막으로 들기름을 넉넉히 두르고

그릇에 담으세요



통깨도 잊지 마세요