착한 레시피
만물상 고추장 감자 조림
샐리맘
2017. 12. 31. 14:18
만물상 고추장 감자 조림
겨울철 약이 되는 뿌리채소 두번째는
감자인데요
고추장을 넣은 매콤한 감자 멸치조림입니다
감자 2개를 반달 모양으로
납작하게 썰어주세요
썬 감자는 물에 담가 전분을 빼야
부서지지 않아요
체에 받쳐 물기를 제거합니다
센불에 팬을 완전히 달군 뒤 중불로 줄이고
멸치를 살짝 볶아주세요
고추장 3큰술, 간장 한큰술반,
청주 1큰술, 마늘 반큰술 넣고 잘 섞어주세요
깊은 팬에 들기름 1큰술 두르고
팬이 달궈지기 전에 감자를 넣어 볶아주세요
감자는 들기름과 궁합이 잘 맞는답니다
감자의 가장자리가 투명하게 익으면
분무기에 물을 넣어 감자에 뿌려주세요
퍼지지 않고 아삭한 식감을 줍니다
물을 뿌린 뒤 뚜껑을 덮어
센불에서 1~2분간 익히세요
짜잔~
수분이 스며들어 감자가 익었어요
이젠 불을 중불로 줄이고
양념장을 넣어주세요
양념장 그릇에 물 1컵 넣어
남은 양념까지 헹궈 넣고 볶아주세요
감자와 양념이 잘 어우러지면
멸치를 넣고 볶아주세요
불을 끈 뒤 물엿 1큰술, 통깨 뿌리고
먹기 직전 쪽파 넣어 주세요
완성입니다~