착한 레시피

만물상 고추장 감자 조림

샐리맘 2017. 12. 31. 14:18


만물상 고추장 감자 조림




겨울철 약이 되는 뿌리채소 두번째는

감자인데요

고추장을 넣은 매콤한 감자 멸치조림입니다




감자 2개를 반달 모양으로 

납작하게 썰어주세요



썬 감자는 물에 담가 전분을 빼야 

부서지지 않아요



체에 받쳐 물기를 제거합니다



센불에 팬을 완전히 달군 뒤 중불로 줄이고



멸치를 살짝 볶아주세요



고추장 3큰술, 간장 한큰술반, 

청주 1큰술, 마늘 반큰술 넣고 잘 섞어주세요



깊은 팬에 들기름 1큰술 두르고

팬이 달궈지기 전에 감자를 넣어 볶아주세요

감자는 들기름과 궁합이 잘 맞는답니다



감자의 가장자리가 투명하게 익으면

분무기에 물을 넣어 감자에 뿌려주세요

퍼지지 않고 아삭한 식감을 줍니다



물을 뿌린 뒤 뚜껑을 덮어

센불에서 1~2분간 익히세요



짜잔~

수분이 스며들어 감자가 익었어요



이젠 불을 중불로 줄이고 

양념장을 넣어주세요



양념장 그릇에 물 1컵 넣어 

남은 양념까지 헹궈 넣고 볶아주세요



감자와 양념이 잘 어우러지면

멸치를 넣고 볶아주세요



불을 끈 뒤 물엿 1큰술, 통깨 뿌리고



먹기 직전 쪽파 넣어 주세요



완성입니다~