착한 레시피
만물상 고구마 닭볶음탕
샐리맘
2017. 12. 30. 00:53
만물상 고구마 닭볶음탕
제철 고구마로 단맛을 내 당분을 줄인
고구마 닭볶음탕입니다
재료도 간단하고 양념장도 일반적인 것 같아 활용도가 높을 것 같아요
닭은 한 마리를 준비해서
두툼한 다리와 가슴살 등은 칼집을 내주세요
닭고기를 부드럽게 하기 위해
들기름 3큰술 넣고 조물조물 무쳐 10분간 재워두세요
들기름이 없으면 우유에 담궈도 돼요
이제 야채 손질을 합니다
고구마 한개는 1.5cm 두께로 썰어주고
당근 반개, 양파 한개, 대파 1대도
큼직하게 썰어주세요
이번에는 양념장을 만듭니다
고추가루 3큰술, 고추장 3큰술, 간장 3큰술 넣고
생강 1 : 술 7의 비율로 담은 생강술 3큰술을 넣어주세요
생강술이 없으면 청주 3큰술에 다진 생강 약간을 넣으시면 돼요
맛술 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 들깨가루 1큰술
통깨 1큰술, 참기름 1큰술 넣고 잘 섞어주세요
들깨가루를 넣으면 구수한 맛이 난답니다
팬에 닭과 양념장을 함께 넣어 볶아주세요
양념장이 끓어오른 후 1분만 볶으면 됩니다
물 2컵 반을 넣고 뚜껑 덮고 센불에서 10분간 끓입니다
10분 만에 먹음직스럽게 변했네요
채소를 모두 넣고 양념이 배도록 뒤적여 준 뒤
뚜껑 덮고 중불에서 10분간 끓입니다
20분 만에 닭볶음탕 끝~
닭고기 보다 고구마가 더 맛있을 것 같아요^^