착한 레시피

만물상 초간단 육개장

샐리맘 2017. 12. 29. 16:19

만물상 초간단 육개장





겨울철 보양식이죠 뜨끈한 국물, 육개장

맛있고 좋은 줄은 알지만 번거롭고 시간도 많이 걸려 쉽게 만들기 어려운데

20분 만에 끓이는 초간단 육개장으로

비싼 소고기 양지 대신 저렴한 돼지 앞다리살로 만듭니다





돼지 앞다리살 300g을 결 반대로 얇게 썰어주세요



식초 1큰술을 고기에 넣어 10분 정도 재워두세요

돼지고기로 소고기 식감을 내는 비법입니다



10분간 재운 뒤 물에 씻어주면 신맛은 남지 않아요



숙주 200g 준비하고



고사리 200g은 적당한 길이로 잘라주세요



대파 3대는 8cm정도로 큼직하게

흰부분만 반 갈라주세요



끓는 물에 채소를 데쳐주세요 한꺼번에 데쳐도 돼요

넣었다 빼는 정도로 가볍게 데치세요



데친 채소는 찬물에 넣어 한 김 식혀주세요

찬물에 헹궈야 아삭한 식감이 살아납니다



고운 고추가루 2큰술, 굵은 고추가루 2큰술, 국간장 2큰술

진간장 1큰술, 참치액 2큰술, 다진 마늘 2큰술,

소금 2큰술, 설탕 1큰술, 후추 조금 넣고 섞어주세요



냄비에 참기름 3큰술 넣고 양념장을 넣어 볶아주세요



고기를 넣고 같이 볶아준 뒤



불을 끄고 채소를 넣어 

양념이 배도록 뒤적여 주세요



고루 섞어 준 뒤 다시마물 7컵을 넣고

센불에서 15분간 끓입니다



15분 뒤 무가당 두유 반컵을 넣고 5분간 더 끓입니다

4시간 끓인 깊은 사골맛을 내는 비법입니다.



완성입니다~

밥 말아 먹고 싶네요