착한 레시피

만물상 황태국

샐리맘 2017. 12. 23. 00:30


만물상 황태국




10분만 끓여도 가마솥에서 푹~ 끓인 듯한

뽀얗고 깊은맛의 소고기 황태국입니다.






오래 끓이지 않기 때문에

무는 얇게 썰어주세요



소고기 70g은 부드러운 부위로

얇게  한 입 크기로 썰어주세요



대파 반 대, 홍고추 반 개 어슷썰어주세요



종이컵으로 4~5컵의 물에 

황태채 한 줌(70g)을 넣고 불리세요

황태 불린 물에 황태의 영양분이 빠져나오기 때문에

이 물을 육수로 사용합니다.



오래 불리지 않아도 됩니다.

체에 받쳐 꼭 짜주세요



이 물은 버리지 마세요 육수로 이용합니다



불린 황태채는 한 입 크기로 썰어주세요



재료 준비가 끝났네요



냄비에 들기름 3큰술을 넣고



황태와 소고기를 넣고 같이 볶아주세요



간마늘 1큰술과 무도 같이 넣고 볶아주세요



황태가 오그라들도록 살짝 볶은 다음

황태 우린 물을 1컵만 넣어주세요



국물이 뽀얗게 우러났는데요

끓으면 1 컵씩 육수를 추가해서 끓이면 

이렇게 뽀얀 국물이 된답니다.



국물이 끓으면 다시 한 컵을 넣어주세요



국물은 적당히 알아서 추가하시면 됩니다.

3~4번 정도 추가하면 적당할 것 같네요



마지막으로 끓어오르면

국간장 1큰술, 젓갈(액젓) 1큰술 넣고

나머지 간은 소금으로 맞추세요



마지막으로 대파와 홍고추 넣고



끓으면 완성입니다.



깊은 맛 뽀얀 국물의 황태국입니다~