착한 레시피

만물상 황태구이

샐리맘 2017. 12. 22. 02:04


만물상 황태구이




황태가 천연 간 해독제라고 합니다.

영양이 풍부한데 맛까지 좋으면 그야말로 금상첨화겠죠?

겉은 바삭하고 속은 촉촉하면서 양념은 쏙 배어든

황태요리의 황제, 황태구이입니다.





먼저 황태 손질부터 해야 하는데요

머리를 한쪽씩 잡고 비틀어 떼어주세요

떼어낸 머리는 육수용으로 쓰시면 됩니다.



머리를 떼어낸 황태는

흐르는 물에 씻듯이 살짝만 적셔 부드럽게 만드세요



지느러미와 꼬리를 제거하고



잔뼈는 손으로 제거하세요


황태를 세로로 쥐고 살짝 주먹쥐는 느낌으로 짜주세요

너무 짜면 부서지거나 뻣뻣해집니다.



등쪽에 2~3cm간격으로 칼집을 내주세요

구울 때 오그라들지 않고 양념도 잘 밴다고 하네요

토막날 정도로 하시면 안돼요. 적당~히



들기름 3큰술에 간장 1/4큰술을 넣어 유장을 만드세요



황태를 앞뒤로 골고루 바르세요



팬에 중불을 켜고 달궈지기 전에 

배쪽을 먼저 대고 구워주세요

등쪽을 먼저 구우면 오그라들어요



칼집이 선명하게 드러나네요



속살이 노릇하게 익을 정도면 돼요



고추장 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

조청 3큰술, 들기름 3큰술, 굵은 고추가루 2큰술,

소주 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요

소주를 넣으면 양념이 잘 배게 한답니다.



배 쪽에 양념장을 바르세요



양념바른 황태를 팬에 올리고

불을 켜서 구워주세요



양념은 배쪽에만 바르고

등쪽은 배쪽을 구운 뒤 흐른 양념을 

골고루 묻히는 정도면 됩니다.



등쪽은 약간 타듯이


배쪽도 살짝 눌은 둣 하네요

이 때 꺼내서



구워진 황태위에

쪽파와 깨를 뿌려주세요



자를때는 위에서 누르듯이 한번에 자르세요

왔다갔다하면 부서집니다.



예쁘게 담아내세요