착한 레시피

만물상 두부전골

샐리맘 2017. 12. 15. 00:09


만물상 두부전골




천원대로 즐기는 단백질 폭탄, 두부전골

조영신 조리기능장의 레시피 입니다



두부전골을 만들면 두부가 잘 으깨지는 경우가 많은데 

이를 방지할 수 있는 방법입니다



두부위를 접시로 덮고 물컵을 올려 3분 정도만 두면

두부의 수분이 빠져서 조금 단단해집니다



조금 다르죠?

이렇게 수분을 제거한 뒤 사용하세요



두부 한 모를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요



배추 8장은 4등분하고



양파 반개, 무 200g, 애호박 반개, 당근 반개, 대파 1개는 

같은 크기로 잘라주고



팽이버섯은 밑동을 잘라내고

손으로 살짝 눌러 흐트려주면 쉽게 분리됩니다



채소 준비는 끝났네요



전골냄비를 준비해서 

재료를 가지런히 담아보세요



먼저 배추를 푸짐하게 담고

배추를 기준으로 양쪽에 야채들을 각각

모아서 깔아주세요. 예쁘게~



그 위에 두부를 동그랗게 올리고



가운데 팽이버섯을 올립니다



간 돼지고기 200g에 

들기름 1큰술, 간마늘 1큰술, 참치액젓 1큰술

없으면 멸치액젓을 넣고 잘 버무려주세요



전골 냄비에 고기를 골고루 나누어 담으세요



깔끔하고 칼칼한 국물맛을 내는 비법,

고추씨입니다

방앗간에서 저렴하게 구할 수 있다고 하네요



물 1.8L에 멸치 50마리, 다시마 3장, 대파 흰부분 2개

무 1/8개 넣고



고추씨 2큰술을 다시백에 담아 넣고

소주 조금 넣어 20분 정도 끓이세요



많이 칼칼하게 먹고 싶으면

고추씨를 3큰술 정도 넣으면 돼요



 다 된 육수는 체에 걸러주고



 걸러낸 육수에

된장 1큰술, 새우젓 1큰술, 국간장 1큰술,

간마늘 1큰술, 고추가루 1큰술 넣고 잘 섞어주세요



 육수를 냄비에 부어주고 



끓이면 됩니다



보글보글 끓이면서 드시면 돼요