알토란 동태찌개
알토란 동태찌개
세계적인 5성급 호텔 최초의 한국인 총주방장인
이재영 셰프가 만드는 동태찌개입니다
동태는 녹아 있는 상태가 아닌 완전한 냉동 상태여야 하고
살짝 황색을 띄는 것,
그리고 비린내나 시큼한 냄새가 나지 않는 것을 고르세요
냉동 상태의 육류나 해물은 상온에 나오는 순간 변질되기 쉽습니다
냉장실에서 하루 해동한 뒤 이용하는 것이 좋은데
당일 사용한다면 2시간 정도 냉장고에서 해동하세요
해동한 동태의 지느러미를 모두 제거하세요
동태를 담은 볼에
소주 한 병(360ml)과 쌀뜨물 360ml를 부어주세요
여기에 멸치액젓 5큰술, 소금 2큰술, 생강편 2조각을 넣고
30분간 재워두세요
이렇게 하면 밑간도 되고 동태살이 탱탱해진답니다
30분간 재운뒤 깨끗이 씻은 동태입니다
물론 내장도 제거해야겠지요
이제 육수를 만드세요
물 2.5L에 무껍질과 대파심지를 넣고
센불에서 10분 정도 끓이세요
10분 뒤 내장, 대가리 제거한 멸치 70g을 넣고
약불로 줄여 5분간 끓이세요
진한 육수를 원하면 5분 뒤 불을 끄고
잔열로 10분 정도 더 우려내면 됩니다
체에 밭쳐 깨끗한 멸치육수를 받아내세요
이번에는 양념장입니다
굵은 고추가루 4큰술 반, 다진마늘 1큰술 반,
멸치육수 3큰술, 된장 1작은술 반, 국간장 2큰술 반, 소금 반 작은술
멸치액젓 1큰술 반, 맛술 2큰술 반, 후추 1작은술 넣어주세요
완성된 멸치육수 2L를 모두 냄비에 붓고
양념장을 모두 넣은 뒤 센불에 5분간 끓입니다
5분 뒤 불을 끄고 국자로 불순물을 걷어낸 뒤
체에 밭쳐 건더기를 걸러내세요
체에 밭쳐 걸러낸 국물을 냄비에 다시 부어
센불로 끓이세요
2cm 두께의 무를 깍둑썰기 하세요
국물이 끓어오르면 무를 넣어 같이 끓입니다
양파 1개, 대파 흰대 2대, 배추 4장을 큼직하게 썰어
넣어주세요
그리고 가장 중요한 재료,
삶은 시래기 200g을 넣어주세요
시래기를 넣으면 시원함과 단맛, 감칠맛이 증가합니다
무가 익을 때까지 센불에서 10분 정도 끓입니다
10분 뒤 동태와 곤이 100g, 이리 100g을 넣어주고
두부 반 모도 큼직하게 썰어 넣어주세요
국물이 끓으면 약불로 줄이고 5분정도 끓이세요
다 끓으면 간을 봐서 싱거우면 새우젓 1큰술 넣으세요
어슷썰기한 홍고추 고명으로 올려주면 완성입니다~