착한 레시피
알토란 해물 맛가루
샐리맘
2017. 12. 5. 01:00
알토란 해물맛가루 & 굴무침
모든 요리를 건강하게 만들수 있는 해물맛가루입니다
국, 찌개는 물론이고 볶음, 무침 등에 다양하게 활용할 수 있습니다
알토란 임성근 조리기능장의 레시피입니다
먼저 북어대가리 3개를 준비합니다
손으로 누르거나 큰 것은 홍두깨로 두드려 분리하면
딱딱한 이빨 등은 제거할 수 있어요
분해한 북어대가리는 가위로 잘게 잘라 믹서기에 넣어주세요
30초간 갈아주세요
생각보다 잘 갈리네요
다시마 가로,세로 10cm두장을 4등분하세요
육수용으로는 머리가 붙어있는 보리새우가 좋습니다
건보리새우 1컵을 준비하세요
북어대가리를 간 믹서에 다시마와 건보리새우를 넣고
30초 정도 갈아주세요
한꺼번에 갈지말고 재료를 하나씩 넣고 갈면 잘 갈아집니다
다 갈아지면 그릇에 옮겨 담으세요
볶은 디포리 20마리를 작게 잘라 믹서에 갈아주세요
디포리는 기름기가 많아 다른 재료와 함께 갈지 않는 것이 좋습니다
곱게 갈지 않아도 돼요
좀 전에 갈았던 다른 재료와 함께 담아두세요
마지막으로 함초가루를 넣습니다
함초가루는 짠맛을 내기 때문에 소금대신 사용하고
천연 방부제 역할을 한다고 하네요
함초가루 3큰술을 넣어주세요
5가지 가루를 잘 섞어주세요
섞은 해물 맛가루를 체에 밭쳐 고운 가루를 내리세요
고운가루는 볶음,무침용으로 사용하고
거친 가루는 국이나 찌개용으로 이용하세요
해물맛가루는 천연재료여서 변질되기 쉽습니다
밀폐용기에 담아 냉동보관하세요
해물맛가루를 이용해 요리하는 방법은
[굴국, 굴무침]편을 참고하세요