착한 레시피

알토란 해물 맛가루

샐리맘 2017. 12. 5. 01:00


알토란 해물맛가루 & 굴무침





모든 요리를 건강하게 만들수 있는 해물맛가루입니다

국, 찌개는 물론이고 볶음, 무침 등에 다양하게 활용할 수 있습니다

알토란 임성근 조리기능장의 레시피입니다






먼저 북어대가리 3개를 준비합니다



손으로 누르거나 큰 것은 홍두깨로 두드려 분리하면



딱딱한 이빨 등은 제거할 수 있어요



분해한 북어대가리는 가위로 잘게 잘라 믹서기에 넣어주세요



30초간 갈아주세요

생각보다 잘 갈리네요



다시마 가로,세로 10cm두장을 4등분하세요



육수용으로는 머리가 붙어있는 보리새우가 좋습니다

건보리새우 1컵을 준비하세요



북어대가리를 간 믹서에 다시마와 건보리새우를 넣고

30초 정도 갈아주세요

한꺼번에 갈지말고 재료를 하나씩 넣고 갈면 잘 갈아집니다



다 갈아지면 그릇에 옮겨 담으세요



볶은 디포리 20마리를 작게 잘라 믹서에 갈아주세요

디포리는 기름기가 많아 다른 재료와 함께 갈지 않는 것이 좋습니다

곱게 갈지 않아도 돼요



좀 전에 갈았던 다른 재료와 함께 담아두세요



마지막으로 함초가루를 넣습니다

함초가루는 짠맛을 내기 때문에 소금대신 사용하고

천연 방부제 역할을 한다고 하네요



함초가루 3큰술을 넣어주세요



5가지 가루를 잘 섞어주세요



섞은 해물 맛가루를 체에 밭쳐 고운 가루를 내리세요

고운가루는 볶음,무침용으로 사용하고

거친 가루는 국이나 찌개용으로 이용하세요



해물맛가루는 천연재료여서 변질되기 쉽습니다

밀폐용기에 담아 냉동보관하세요

해물맛가루를 이용해 요리하는 방법은 

[굴국, 굴무침]편을 참고하세요