착한 레시피
만물상 즉석 동치미
샐리맘
2017. 12. 3. 12:20
만물상 즉석 동치미
동치미는 담그는 시간보다 숙성하는 시간이 더 길죠
그런데 숙성할 필요없이
만들어서 바로 먹어도 일주일 숙성한 맛이나는
즉석 동치미입니다
무는 껍질에 영양분이 많습니다
껍질째 얇고 길게 4cm 길이로 썰어주세요
아래에 사진이 나오지만 요리사가 미리 준비해온 무는 조금 굵어요
꽈리고추 4개를 송송 썰어주세요
칼질이 서툴면 듬성 듬성 썰어도 된답니다
양파 1/4개와 마늘 1톨도 채썰어주세요
손질한 재료에 천일염 1큰술, 식초 2큰술 넣어
골고루 섞어 10분간 절입니다
이렇게 절여지면
물 3컵을 붓고 채썬 배 1/8개, 사과 1/4개, 쪽파 2~3개 함께 섞어주세요
갑자기 무가 커졌죠?
이건 요리사가 미리 준비해온 건데요 딱 본* 죽집 동치미 무 크기네요
이 정도 크기로 썰어주는게 좋을 것 같아요
요렇게만 만들면 일반 동치미와 같습니다.
여기에 숙성한 동치미 맛이 나게하는 비법재료를 넣는데요
바로 요구르트와 매실청입니다
요구르트 30g, 매실청 20g을 넣어주세요
매실청이 없다면 홍초나 과일청으로 대신해도 됩니다
바로 먹어도 숙성된 맛이 나는 동치미
완성입니다~