착한 레시피

만물상 코다리 조림

샐리맘 2017. 12. 2. 01:00


만물상 코다리 조림




관절 건강에 좋은 겨울철 별미 코다리 조림입니다

속은 부드럽고 겉은 쫄깃하게 만드는 코다리 조림,

유귀열 조리기능장의 레시피입니다






코다리 2마리 손질부터 하세요

머리는 잘라서 말린 뒤 육수낼때 이용하시구요



등쪽, 배쪽 지느러미는 모두 잘라주세요



3등분 해주세요



코다리 조림의 알짜비법!

마요네즈를 발라주세요

코다리 살을 부드럽고 고소하게 만들어 줍니다



마요네즈를 바른 뒤 15~20분 정도 놔두세요



양념장을 만듭니다

진간장 반컵, 조청 3/4컵, 고추가루 3큰술,

다진마늘 2큰술 넣고 잘 섞어주세요



무 1/4개를 1cm두께로 썰어주세요



청양고추 한 줌(7~8개)을 통째로 냄비에 깔고

썰어둔 무를 넣어주세요



시판용 육수팩을 물에 넣고 15분 정도 우려내서

육수로 활용합니다

끓이지 않아도 되니 간편하네요



냄비에 재료가 잠길 정도로 육수를 넣어주세요



육수가 끓으려고 할 때쯤 

양념장을 1/3만 넣어 주세요



끓으면 마요네즈 바른 코다리를

그대로 넣어주세요



남은 양념장을 모두 넣고

대파와 홍고추를 넣고 20분간 졸이세요



완성입니다



겉은 쫄깃, 속은 부드러운 코다리 조림~

마요네즈의 위력을 한 번 경험해 보세요