착한 레시피
만물상 코다리 조림
샐리맘
2017. 12. 2. 01:00
만물상 코다리 조림
관절 건강에 좋은 겨울철 별미 코다리 조림입니다
속은 부드럽고 겉은 쫄깃하게 만드는 코다리 조림,
유귀열 조리기능장의 레시피입니다
코다리 2마리 손질부터 하세요
머리는 잘라서 말린 뒤 육수낼때 이용하시구요
등쪽, 배쪽 지느러미는 모두 잘라주세요
3등분 해주세요
코다리 조림의 알짜비법!
마요네즈를 발라주세요
코다리 살을 부드럽고 고소하게 만들어 줍니다
마요네즈를 바른 뒤 15~20분 정도 놔두세요
양념장을 만듭니다
진간장 반컵, 조청 3/4컵, 고추가루 3큰술,
다진마늘 2큰술 넣고 잘 섞어주세요
무 1/4개를 1cm두께로 썰어주세요
청양고추 한 줌(7~8개)을 통째로 냄비에 깔고
썰어둔 무를 넣어주세요
시판용 육수팩을 물에 넣고 15분 정도 우려내서
육수로 활용합니다
끓이지 않아도 되니 간편하네요
냄비에 재료가 잠길 정도로 육수를 넣어주세요
육수가 끓으려고 할 때쯤
양념장을 1/3만 넣어 주세요
끓으면 마요네즈 바른 코다리를
그대로 넣어주세요
남은 양념장을 모두 넣고
대파와 홍고추를 넣고 20분간 졸이세요
완성입니다
겉은 쫄깃, 속은 부드러운 코다리 조림~
마요네즈의 위력을 한 번 경험해 보세요