착한 레시피

만물상 동태탕

샐리맘 2017. 12. 1. 00:41


만물상 동태탕





양방, 한방 공동으로 추천하는

관절에 좋은 음식이 명태인데요

겨울철 쉽게 구할 수 있는 동태로 

생태찌개 맛을 내는 비법을 소개합니다





동태 한 마리가 잠길 정도의 물에 

소금 한 큰술을 넣고 잘 녹여주세요

동태는 소금물에 해동해야 비린내도 나지 않고

쫄깃한 식감도 살릴 수 있어요



소금물에 동태 한 마리를 넣고



5개 분량의 귤 껍질을 함께 넣어주세요

동태를 생태 식감이 나게 만드는 비법이랍니다

귤 껍질 속의 기름 성분이

비린내를 제거하고 연육작용도 한다고 하네요

귤 껍질이 없으면 오렌지나 유자 껍질을 이용하세요



담궈만 두지 말고 껍질로 동태를 문질러 

비늘을 제거하세요



동태 내장의 검정막도 반드시 제거하세요

비린내의 원인입니다



아가미도 제거해주세요



손질한 뒤 20분간 해동하면 됩니다



깨끗해졌네요



동태탕에는 동태알과 고니를 함께 넣는 것이 맛있습니다



동태알은 삼삼한 소금물에 살살 헹궈 씻고



고니는 흐르는 물에 씻어주세요



양념장을 만듭시다

국간장 3큰술, 고추장 반큰술, 고추가루 2큰술,

다진 마늘 2큰술, 새우젓 1큰술 넣고 잘 섞어주세요



물에 북어 50g, 멸치 40g(한 줌), 다시마 2장을 넣고

콩나물 한 줌도 같이 넣어 센불에서 15분 끓이세요

이 상태로 냉장고에 하루 동안 보관한 후 

다음날 끓이지 않고 그냥 사용해도 됩니다



15분 뒤 완성된 육수는 체에 거른 뒤

다시 냄비에 넣어주세요

냄비에서 체로 건져도 됩니다



 청,홍 고추, 대파, 양파, 호박, 무를 준비하시구요



먼저 무를 넣고 양념장 1큰술을 풀어주세요



곧바로 해동한 동태와 동태알, 고니를 모두 넣어주세요



애호박, 양파, 대파, 청.홍고추도 넣어주시구요



나머지 양념장을 모두 넣고 20분 정도 끓이세요



완성입니다



보기에도 정말 부드러워 보이는데요

귤껍질의 기적을 한 번 봐야겠네요