착한 레시피

알토란 사골육수 끓이는 법

샐리맘 2017. 11. 28. 23:53

알토란 사골육수 끓이는 법




추운 겨울 뼈건강을 지켜줄 사골 육수 끓이는 법입니다 

뽀얀 국물 쉽게 만드는 비법부터

겨울에 약으로 먹어도 손색 없을 만큼

건강한 사골 육수의 정석을 

김하진 요리연구가의 레시피로 공개합니다






12시간 동안  핏물 뺀 사골 3kg입니다



사골은 뼈가 선홍빛을 띄고

골수가 하얀빛이 도는 것이 좋은 것입니다


그런데 사골만 넣으면 진한 맛이 나지 않아요

그래서 사골에 도가니와 소힘줄을 함께 넣어 끓여주세요




도가니 1kg과 소힘줄(스지) 1kg을 준비하세요



끓는 물에 사골과 도가니, 소힘줄을 넣고

불순물과 기름기를 제거하기 위해 초벌삶기 합니다

고기가 잠길 정도의 물 양이면 돼요



뚜껑 덮고 센불에서 5분 정도 끓입니다



5분간 끓인 모습입니다



삶은 재료를 건져 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요

불순물을 깨끗이 씻어내야 나중에 국물이 깨끗합니다



물 7L에 사골, 도가니, 소힘줄을 모두 넣어주세요



사골육수 끓이는 알짜비법!

겉보리를 넣고 끓이세요

겉보리를 넣으면 잡내가 제거되고

국물맛이 더욱 구수해집니다



면포에 겉보리 1컵을 넣어주세요



냄비에 같이 넣어 센불에서 6시간동안 끓입니다



6시간 끓인 후 도가니와 힘줄은 건져주세요

따로 건져내서  사골육수 먹을 때 썰어 넣어 드시면 됩니다



더 진한 국물을 원하면 사골을 넣고

3시간 정도 더 끓이면 됩니다

하지만 6시간 동안 끓였을 때

맛과 영양이 가장 좋다고 합니다



사골은 보통 여러번 끓이는데요

너무 우려내면 칼슘은 줄어들고 인 성분이 늘어납니다

사골뼈 가장자리에 구멍이 나면 뼈 속의 인이 나오기 때문에 

그 전 까지만 끓여야 합니다



사골 육수 건강하게 끓이는 법!

한 번 끓일 때 6시간 이하로 끓이고

뼈는 3번 까지만 우려야 합니다



완성된 사골 보관방법입니다

한번에 다 먹을 수 없잖아요?



일단 식혀서 위에 뜨는 기름을 제거해주시구요



깨끗이 씻은 우유팩에 소분해서 냉동보관하면

손쉽고 간편하게 이용할 수 있습니다

냉동 보관했다 먹을 때는 

해동하지 말고 그대로 우유팩을 뜯어서 사용하시면 편리합니다