집밥 백선생 돼지갈비탕
집밥 백선생 돼지갈비탕
저는 백선생요리는 자주 올리지는 않고
가끔 특별히 좋아하는 요리거나 맛있어 보이는 것만 골라서
글을 올리는 편입니다
주로 글을 올리고 한 번 만들어 보고 했었는데요
이번에 돼지갈비편을 봤는데 간단하고 맛있어 보여서
마트 가는 길에 사서 만들어 봤더니 정~말 맛있었어요
그래서 착한 레시피에 올리기로 했어요
맛있으면 착한거죠?
먼저 찜용 돼지갈비 1kg을 준비하시구요
뼛가루를 씻어내야 합니다
물에 깨끗하게 씻어주세요
돼지갈비가 잠길 정도의 물을 냄비에 부어
끓을 때 고기를 넣어주세요
넣자마자 고기의 색이 변합니다
뼈 끝의 빨간색이 없어질 때까지 삶아주세요
뼈의 핏물이 나오지 않을 정도로 삶아야 합니다
돼지갈비를 넣고 물이 다시 끓어오른 뒤 3분 정도 삶아주면 됩니다
3분 뒤 고기만 건져주세요
초벌삶기 완료!
이번에는 마늘을 준비하는데요
돼지갈비탕이 동남아 바쿠테라는 요리와 비슷한데
거기서는 마늘을 껍질째 이용한다고 하네요
깐마늘이나 껍질있는 마늘 두가지 중 골라서 선택하세요
맛에는 별 차이가 없답니다.
26~30알 정도 준비하세요
깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거해 주세요
통마늘을 칼등으로 굵게 으깨주세요
간마늘은 사용하지 마세요. 맛이 달라요
그리고 통후추 한스푼 준비하세요
팬에 으깬 마늘을 넣고 기름없이 볶아주세요
깊은 국물맛의 비법입니다
통후추도 같이 넣어서 볶아주세요
마늘의 겉면이 노릇해질때까지 볶으면 됩니다
마늘의 고소한 향이 날거예요
물 4컵을 부어주고 돼지갈비를 넣어주세요
설탕 반스푼, 굴소스 한 스푼, 소금 한스푼 반 넣고 끓입니다
10분간 끓인 뒤 물 9컵을 더 부어주세요
50분간 끓여주세요
불의 세기에 따라 졸아든 물의 양이 다르므로
간을 봐서 물의 양을 조절하세요
백선생은 두컵을 넣어줬어요
고기를 찍어먹을 소스로
한국식, 동남아식 2가지를 만드세요
공통으로 설탕 1/3스푼, 진간장 두스푼,
한국식에는 굴소스 한스푼,
동남아식에는 액젓 한스푼,
공통으로 송송썬 대파와 청양고추
동남아에는 간마늘 반스푼 넣어주세요
두가지 소스가 완성되었네요
자 이제 갈비탕을 그릇에 담는데요
으깬 마늘과 통후추가 섞여있어서
고기만 골라서 먼저 그릇에 담으세요
통후추와 통마늘을 체에 걸러 국물을 담아주세요
쪽파 송송 썰어 뿌려주면 완성입니다
고기는 소스에 찍어드세요
국물맛이 정말 특별해요