알토란 김치짬뽕
알토란 김치짬뽕
묵은지 활용요리 세번째입니다
한국인이 가장 좋아하는 중식 짬뽕에
묵은지를 더한 김치짬뽕입니다
중식 대가인 이연복 셰프의 수제자인
박건영 셰프의 레시피입니다
김치는 4인분 기준으로 300g을 준비하시구요
김치는 0.5cm 두께로 채 썰어주세요
양파 2개 채썰고,
애호박 1/4개 0.5cm 두께로 채썰고
청경채 2개는 이파리와 밑동을 제거하세요
이제 해물을 손질합니다
오징어 1마리를 길게 반으로 자르고
0.8cm두께로 썰어주세요
오징어는 껍질째 이용하는 것이 맛이 좋아요
다리는 반으로 자른 뒤 2~3개씩 잘라주세요
새우 8마리는 대가리와 껍질 모두 이용합니다
머리와 몸통 사이에 칼을 넣고 반으로 가르면
내장이 보이네요
칼로 살짝 긁어 제거하세요
머리쪽의 뿔도 제거하세요
주둥이 앞쪽을 살짝 잘라주면 됩니다
손질된 홍합 30개는 헹궈주면 됩니다
간혹 보이는 털은 제거해주세요
센불로 예열한 팬에 고추기름 3큰술 넣어주세요
대파1/4개, 편 썰기한 마늘 3개 넣고 볶아주세요
다진 생강 1/5 작은술 넣어주세요
생강은 아주 소량만 넣습니다
볶다가 파가 부풀어 오르면
간장 1큰술 반을 팬 가장자리로 둘러 불맛을 냅니다
간장을 태우듯 볶는 것이 중요합니다
센불에 10초 정도 볶아주세요
김치와 양파를 넣고 3분간 볶아주세요
김치와 양파를 함께 넣고 3분 이상 볶아야
군내와 신맛을 없애고 감칠맛을 높여줍니다
김치 짬뽕의 특급비법이랍니다
3분간 볶아 양파의 숨이 죽으면
청경채와 애호박을 넣고 고추가루4큰술 넣어 볶아주세요
고추가루가 타지 않도록 물을 조금씩 부어가며 볶아주세요
3분 정도 볶아주세요
3분정도 볶으면 채소의 숨이 죽고
고추가루도 주황빛을 띄게 됩니다
이 때 물 8컵을 부어주세요
물을 모두 넣은 뒤 5분간 끓이세요
짬뽕의 비주얼이 나오고 있네요
손질한 홍합, 새우, 오징어를 넣어주세요
3분동안 계속 저으면서 끓여주세요
계속 저어야 채소의 수분이 잘 우러나와 맛있다고 하네요
김치 짬뽕의 마지막 비법이랍니다
맛술 2큰술, 굴소스 3큰술, 소금 1큰술 반,
후추 한 꼬집, 참기름 반큰술을 넣어주세요
완성되었네요
생면을 삶아 그릇에 담고 국물을 부어 먹거나
계란을 풀어 밥과 함께 드시면 좋습니다