착한 레시피

알토란 보쌈

샐리맘 2017. 10. 24. 15:24


알토란 보쌈




이번에는 돼지고기 보쌈입니다

기름은 쏙 빼고 부드럽고 촉촉하게 삶는 비법을 공개합니다

고기요리의 대가 장명하 셰프의 레시피입니다




냄비에 물 2L를 붓고



재래된장 5큰술을 체를 이용해 풀어서 넣어주세요



 말린 대파뿌리 10개, 양파 2개 양의 껍질, 

대파잎 3줄기, 통후추 20알, 양파 1개 8등분 해서 넣고

마늘 10개 편으로 썰어 넣고, 생강 1쪽도 편으로 썰어 넣어주세요



4인 기준 삼겹살 1kg을 준비하면 되는데요

4cm두께가 적당합니다



반만 썰어 넣어주고



마지막으로 소주 반컵을 넣어주세요



처음에는 센불에서 끓이세요

끓어오르면 중불로 줄여 15분정도 끓입니다



돼지고기 보쌈의 특급비법!

새우젓으로 밑간을 하세요

새우젓이 지방을 분해하는 효과가 있어 

기름기가 빠져나와 담백하고 건강하게 먹을 수 있어요




중불에서 15분 끓인 뒤

새우젓 5큰술 넣어주세요

처음부터 새우젓을 넣으면 된장과 섞여서

감칠맛이 떨어집니다



새우젓을 넣고 중불에서 20분간 더 끓이세요



대부분의 보쌈은 시간이 지나면 수분이 날아가 퍽퍽해지는데요

수분 증발을 막아 촉촉한 식감을 유지하기 위해 

고기를 배추잎에 싸서 한 번 더 쪄주세요




김이 오른 찜통에 배추잎 4장을 깔고



 잘 삶아진 고기를 건져 배추잎위에 얹으세요



고기위를 다시 배추잎으로 덮고 뚜껑 덮어

센불에서 5분정도 쪄주세요




찌는동안 보쌈과 잘 어울리는 부추겉절이를 만듭니다




깨끗이 씻은 부추 한 단을 4~5cm길이로 잘라주세요



양파 반개를 얇게 채 썰어 준비하세요



볼에 멸치액젓 2큰술, 매실청 2큰술, 고추가루 3큰술, 설탕 2큰술

 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 식초 3큰술, 참깨 1큰술,

후추 1작은술, 새우젓 1큰술넣어 잘 섞어주세요



양념장에 부추와 양파를 넣고

최대한 빠르게 버무려주세요

오래 버무리면 손의 온기로 부추의 숨이 죽을 수 있어요


 

그동안 고기가 다 쪄졌네요



먼저 배추를 가지런히 놓고 한 잎 크기로 썰어주세요



한 줄씩 가지런히 그릇에 돌려담으세요



고기는 0.5cm두께로 썰어주세요



 배추잎처럼 가지런히 돌려담아주세요



가운데에 부추겉절이를 담고 통깨를 뿌리면 완성입니다



부추겉절이를 얹어 배추잎에 싸서 드세요^^