알토란 꽃게탕
알토란 꽃게탕
지난 4월에도 꽃게탕을 했었는데
그때는 암꽃게로 임성근 조리기능장의 레시피였고
이번에는 수꽃게로 김하진 요리연구가의 레시피입니다
두 분의 요리가 비슷한 듯 하면서도 좀 다른 면이 많습니다
두가지 방법 모두 보고 참고해서 만들어보세요
먼저 주인공인 꽃게를 고르는 방법부터 알려드릴께요
꽃게는 무거운 것이 좋고
가을에는 수꽃게가 좋습니다. 봄에는 암꽃게구요
4인분 기준 수꽃게 4마리를 준비하구요
게의 배딱지를 손으로 뜯어 떼어내세요
게의 몸과 등딱지도 분리해 냅니다
아가미와 더듬이도 손으로 떼어내세요
조리용 솔이나 칫솔을 이용해 씻어주세요
흐르는 물에 씻으면 가운데 게살에 이물질이 들어갈 수도 있기 때문에
다리 부분만 물에 담가 씻어주세요
등딱지의 모래주머니를 먼저 떼어내고
내장을 모두 긁어내어 따로 모아두세요
내장도 함께 넣어야 꽃게탕의 풍미가 살아납니다
손질한 꽃게는 가위로 가운데를 잘라 이등분 하세요
4등분하면 살이 빠져나와 좋지 않아요
다리는 한 마디만 남기고 모두 잘라주세요
자른 다리는 모아두세요. 육수에 사용됩니다
집게 다리에 칼집을 한 번만 내세요
잘라 내면 안돼요. 칼집입니다
꽃게탕에 대하도 들어가네요
새우의 머리 끝과 꼬리를 잘라주세요
대하는 냉동으로 쓰셔도 됩니다
다리 부분은 자르는게 깔끔합니다
꽃게탕의 특급 비법!
채소를 탕에 넣지 않고 육수에 우려내세요
무 200g은 얇게 반달모양으로 썰고
양파 100g은 얇게 썰고 콩나물도 100g 준비하세요
깻잎 한 묶음은 4등분하세요
육수팩에 채소와 꽃게 다리를 넣어주세요
꽃게다리는 채소 중간에 넣어 육수팩이 찢어지지 않게 하세요
다시마 10g, 생강 10g도 함께 넣어주세요
물 14컵을 넣고 끓으면 육수팩을 넣어
센불에서 20~30분 정도 끓이세요
육수의 양이 8컵이 될때까지 끓입니다
센불에 30분 정도 끓이면 그 정도로 줄어들어요
30분 끓인 후 육수팩을 건져내세요
꽃게탕의 알짜비법! 꽃게를 7분만 끓이세요
오래 끓여 수분이 빠지면
맛과 영양이 같이 빠져나갑니다
육수를 전골냄비에 붓고 꽃게 4마리와
대하 8마리를 모두 넣어주세요
건더기가 많아보이는데요
꽃게탕의 황금비율이랍니다
육수 8컵에 꽃게 4마리,대하 8마리
뚜껑을 덮고 육수가 끓어오를 때까지
센불에서 2분간 끓이세요
끓어오르면 뚜껑열고 거품을 제거하세요
거품제거 후 양념을 합니다
고운 고추가루 4큰술, 고추장 3큰술, 된장 1큰술,
소주 3큰술, 다진 마늘 4큰술 넣어주세요
길게 썬 대파 100g넣고
먹기 직전 미나리 100g을 넣어주세요
마지막으로 남겨뒀던 꽃게 내장을 넣어주면 완성입니다
이 내장이 조미료 역할을 한다네요
완성입니다
건져 먹을 게 많아서 좋은 거 같아요. 쓸데없는 야채도 없고^^