착한 레시피

만물상 오징어조림

샐리맘 2017. 9. 21. 23:50

만물상 오징어조림





요즘이 딱 제철인 오징어에 꽈리고추를 넣어 조려내는

오징어 꽈리고추 조림입니다.

연매출 20억 반찬가게 운영자인 선미자 대가의 레시피입니다




재료

오징어 2마리, 꽈리고추 100g, 고추기름 40g, 

깐마늘 10알, 호두 100g, 생땅콩 100g


1차 조림장

설탕 60g, 청주 80g, 맛술 80g, 청.홍고추 1개씩, 생강채 조금


양념장

진간장 70g, 멸치육수 100g, 물엿 15g, 고추기름 15g, 들기름




오징어는 깨끗이 손질한 뒤 

몸통 부분은 동그랗게 1cm두께로 썰어주세요

오징어의 껍질에는 타우린이 풍부해서 고혈압에 좋답니다


오징어의 다리 부분은 넓게 펼친 뒤 하나씩 잘라주세요



꽈리고추는 꼭지를 따고 이쑤시개로

3~4군데 구멍을 내세요

완전히 관통시켜야 양념이 잘 배어요


호두는 따뜻한 물에 씻어 먼지를 제거해주세요


끓는 물에 씻은 호두와 생땅콩을 넣고 익혀주세요

떩은 맛은 사라지고 단맛이 증가합니다


적당히 익힌 뒤 체에 건져 두세요


달군 팬에 청주, 맛술, 물엿, 설탕, 생강채, 청.홍고추 넣고 끓여주세요

1차 조림장입니다. 순서대로 넣으세요


조림장이 바글바글 끓으면

오징어, 견과류, 꽈리고추를 순서대로 넣고 볶아주세요


물이 살짝 나올 정도로만 재료들을 익힌 뒤

체에 건져주세요

처음부터 간장 넣고 조리면 오징어가 딱딱해집니다


재료들을 볶은 국물을 팬에 다시 붓고

간장, 멸치육수, 설탕, 고추기름을 넣고 양념장을 조려주세요



양념장의 국물이 바닥에 살짝 남아있을 정도로 조린 뒤

 양념장을 오징어에 붓고 잘 섞어주세요


양념장은 이정도가 적당합니다.

너무 많게 하지 마세요


마지막으로 참기름과 통깨를 뿌리고 잘 섞어주세요


일주일은 거뜬히 두고 먹을 수 있는 밑반찬입니다