착한 레시피

알토란 호박죽 만들기

샐리맘 2017. 9. 19. 23:27

알토란 호박죽 만들기




가을철 최고의 한그릇 보약, 늙은호박죽입니다

늙은 호박은 세계적인 건강식품인데요

손질하기 부담스러운 늙은 호박 손질법부터

오랫동안 힘들게 젓지 않고 20분만에 끓여내는 비법을 소개합니다



늙은 호박은 크기가 클수록 좋고

들어봐서 묵직한 것, 겉표면에 상처가 없고

호박 표면에 하얀 가루가 많을수록 당도가 높은 것입니다


늙은 호박은 꼭지보다 밑동 부분이 얇아 칼집 넣기가 쉽습니다.

밑동 부분에 칼 끝을 넣고 세로로 끝까지 잘라주세요

오늘 사용할 양은 1kg이므로 4kg 호박은 4등분 하시면 됩니다.



잘라낸 호박을 위생비닐에 넣은 뒤 전자렌지에 5분간 가열하세요


전자렌지에 가열해서 겉이 살짝 익어 껍질을 벗겨내기가 수월합니다


익힌 호박의 씨는 숟가락으로 긁어내세요


호박의 골을 따라 잘라주세요


감자칼 또는 칼을 이용해 껍질을 제거하세요


껍질 벗긴 호박은 믹서에 넣을 수 있게 잘게 잘라주세요

이렇게 잘라 소분해서 냉동해 뒀다가 필요할 때마다 꺼내 사용하시면 편리합니다


냄비에 호박을 넣고 물 6컵을 넣어주세요


껍질 벗긴 호박고구마 200g을 잘게 썰어 넣어주세요

호박고구마로 설탕을 넣지 않고 단맛을 내는 알짜비법입니다.

천연의 단맛을 내기 위해서는 밤고구마 보다 호박고구마가 좋습니다.


호박고구마를 넣은 다음 센불에서 끓기 시작한 후 10분간 삶아주세요


10분 뒤 부드럽게 물러지면 호박과 물을 모두 믹서에 넣고 1분간 갈아주세요

믹서 대신 체에 밭쳐도 됩니다


곱게 간 호박을 냄비에 넣고 센불에 끓여주세요


찹쌀가루 1컵에 물 2큰술 넣고 손으로 조물조물 주물러 뭉쳐주세요

찹쌀 반죽으로 새알심을 빚지 않고 대충 주물러 덩어리를 만들면 됩니다.


거칠게 빚은 찹쌀 반죽을 호박죽에 넣어주세요

크고 작은 찹쌀가루 덩어리가 식감을 좋게 합니다



찹쌀가루 넣고 5분 정도만 끓이면 됩니다.

하얀 찹쌀가루가 투명해지면 익은 것입니다


소금 반큰술 넣고 30초만 더 끓여주세요



그릇에 담고 대추를 고명으로 올리니 더 예쁘네요